Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка "Кремль в 1812 году: война и мир" открылась в Оружейной палате

4 октября 2012, 21:26 UTC+3
На смотре представлено 109 экспонатов, большая часть которых из Музеев Московского Кремля, созданных в 1806 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Познакомиться с историей Музеев Московского Кремля времен Отечественной войны 1812 года москвичи и гости столицы смогут на выставке в Оружейной палате. Экспозиция под названием "Кремль в 1812 году: война и мир" открылась сегодня.

Куратор выставки Василий Новоселов рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС, что на смотре представлено 109 экспонатов, большая часть которых из Музеев Московского Кремля, созданных в 1806 году. Также представлены документы из Российского государственного архива древних актов, Российского государственного военно-исторического архива и две картины из Государственного музея архитектуры имени Щусева.

"Временные рамки выставки - лето 1812 года - 1818 год: от военных действий до воцарения мира в Европе, - пояснил куратор. - Первый экспонат смотра - журнал, в котором 18 июня 1812 года отмечено посещение императором Александром I Грановитой палаты и Царских теремов".

Экспозиция разделена на три части. Первая посвящена эвакуации кремлевских реликвий и сокровищ. "Это был первый случай эвакуации собрания в отечественной истории музейного дела, - рассказал Новоселов. - Надо заметить, что в названии выставки слово "мир" означает не общество, а мир культуры, который необходимо сохранять". По словам куратора, экспонаты музея были отправлены в Нижний Новгород за два дня до входа французов в Москву. Особое внимание в этом разделе уделено личности Александра I: посетители увидят личные вещи из кабинета императора, его мундир, награды, оружие /охотничье ружье и два пистолета, подаренные императором Александром I музею/.

Вторая часть выставки рассказывает о возвращении кремлевских сокровищ и реликвий в Москву и восстановлении музея. Здесь представлены редкие документы о награждении сотрудников Оружейной палаты, участвовавших в спасении музейных ценностей.

Третья часть экспозиции повествует об изгнании наполеоновских войск из России и триумфальном входе русских в столицу Франции. Посетители увидят памятные медали, запечатлевшие путь русской армии от Бородинского поля до Парижа, благодарственные письма властей французской столицы и города Мобеж, поднесенные генерал-губернатору Парижа Фабиану Остен-Сакену и командующему русским оккупационным корпусом во Франции князю Михаилу Воронцову.

Посетителей заинтересуют и такие уникальные экспонаты, как часы, принадлежавшие адъютанту графа Ростопчина, по которым давался сигнал о поджоге Москвы; автографы Наполеона, более 60 писем, перехваченных русскими войсками; письма ближайших соратников французского военачальника; сервиз маршала Луи Александра Бертье, подаренный ему Наполеоном.

Выставка в Парадном вестибюле Оружейной палаты будет открыта до 10 января 2013 года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама