Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский национальный и Лондонский филармонический оркестры закрыли сезон, посвященный войне 1812 года

6 октября 2012, 5:23 UTC+3

В начале недели российские музыканты отправились в Лондон, чтобы принять участие в проекте "War & Peace"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Российский национальный оркестр и Лондонский филармонический оркестр в пятницу вечером дали совместный концерт под управлением дирижера Владимира Юровского. Этим выступлением при аншлаге в Королевском фестивальном зале Лондона музыканты закрыли концертный сезон, посвященный 200-летию войны 1812 года.

В начале этой недели российские музыканты отправились в Лондон, чтобы принять участие в проекте "War & Peace" /"Война и мир"/. Он представляет собой тематический трехдневный фестиваль, в программу которого вошли произведения русских и английских композиторов XX века. Исполняют их два знаменитых оркестра - ведущий симфонический оркестр Великобритании, существующий с 1932 года, и Российский национальный. Эти два коллектива неразрывно связывает фигура Владимира Юровского - инициатора проекта и одного из самых успешных и талантливых дирижеров молодого поколения.

Последний концерт на этой неделе стал настоящей кульминацией проекта. Впервые на одну сцену вышел объединенный коллектив, в составе которого - лучшие исполнители двух знаменитых оркестров. И музыканты под управлением маэстро Юровского в полной мере оправдали ожидания столичной публики, заполнившей расположенный на берегу Темзы в самом центре Лондона фестивальный зал.

Открыла этот незабываемый вечер увертюра "1812 год" Чайковского. По словам местных критиков, "блистательность и бравурность исполнения" этой композиции позволила всем присутствующим почувствовать "героическое отношение человека к военному искусству в 19 веке". "Триумфальный портрет победы человеческого духа", - так по завершении концерта описывали ценители музыки произведение российского классика.

Выступление двух оркестров продолжилось "Лакриме" Бриттена - отражением песни Джона Доуланда для альта и струнного оркестра. Солировал известный альтист Лоуренс Пауэр, "торжественная, печальная и порой даже рыдающая" игра которого вновь настроила слушателей на серьезный лад.

Кульминацией вечера и всего трехдневного фестиваля стало исполнение Седьмой /"Ленинградской"/ симфонии Шостаковича. Это произведение посвящено защитникам города- героя, который во время Второй мировой войны 900 дней провел в фашистской блокаде, но не сдался гитлеровским захватчикам. "Я думаю, что это будет не только очень интересный культурный обмен, но и довольно важное политическое событие", - заявил в преддверии исполнения этой композиции сам маэстро. По его словам, очень важно, что симфонию Шостаковича, которая для всего мира стала символом человеческого героизма и борьбы со злом, британский и российский оркестры сыграют вместе. К тому же, в этом году отмечается семидесятилетие первого исполнения этого выдающегося произведения.

"Поразительный и вдохновляющий опыт; разве могут люди так играть на музыкальных инструментах?" - прокомментировал выступления оркестров английский ежемесячный журнал о классической музыке "Граммофон" /Gramophone/. По мнению издания, российский маэстро, как всегда, не обманул ожиданий: прежде он уже неоднократно доказывал свое мастерство и теперь вновь сумел выстроить увлекательную и разнообразную программу.

В течение почти десяти лет автор и главный идейный вдохновитель проекта "Война и мир" Владимир Юровский был главным приглашенным дирижером. Вместе с оркестром он представил на суд слушателей множество концертных программ как в России, так и за рубежом. В 2007 году маэстро стал одиннадцатым по счету главным дирижером Лондонского филармонического оркестра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама