Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге открылась первая в России выставка знаменитых Берлинских мишек

21 июня 2013, 13:44 UTC+3
В экспозицию вошло 111 однометровых фигур мишек, сделанных из стеклопластика и расписанных художниками из 111 стран
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Первая в России выставка знаменитых однометровых Берлинских мишек сегодня открылась в Екатеринбургском парке культуры и отдыха имени Маяковского. Она приурочена к закрытию Года Германии в Екатеринбурге и продлится ровно месяц. В экспозицию вошло 111 однометровых фигур мишек, сделанных из стеклопластика и расписанных художниками из 111 стран.

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе генконсульства Германии в Екатеринбурге, существует два варианта Берлинских мишек - символа толерантности и дружбы народов - двухметровые фигуры, которые уже экспонировались в России, и однометровые, которые в нашей стране экспонируются впервые.

"Фигур двухметровых Берлинских мишек около 150. Они установлены в разных городах мира перед генконсульствами Германии. Две фигуры получили постоянную регистрацию в Екатеринбурге", - рассказали в пресс-службе.

В 2007 году генконсульство Германии подарило Екатеринбургу первого Берлинского мишку, а в 2011 году к нему присоединилась подруга. Оба медведя установлены на пешеходной части улицы Вайнера.

"Что касается однометровых фигур Берлинских мишек, то в мире их насчитывается 113. Они входят в экспозицию передвижной выставки, которая путешествует по всему миру. 111 младших братьев Берлинских мишек прилетели в Екатеринбург из Швеции. Два медведя сделали вынужденную остановку в Берлине. Одному из них понадобился ремонт. Второй мишка не может экспонироваться без сломанного собрата", - пояснили в пресс-службе. - После Екатеринбурга передвижная выставка отправится во Францию".

Берлинские мишки в Екатеринбурге выстроены в круг и крепко "держат" друг друга за лапы. "Они терпимы друг к другу, толерантны и символизируют мир без войны", - отметили в пресс-службе. Так, например, мишка, символизирующий США /фигура сделана под статую Свободы/, крепко держит за руку собрата из Ближнего Востока, окрашенного в цвет золотистого песка. Неподалеку от них стоит косолапый собрат из России. Русского мишку узнать легко - он стилизован под хохлому, а на нем поселился нарисованный соловей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама