Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Григорович стал главным героем Всероссийского форума "Балет XXI век" в Красноярске

6 октября 2012, 22:44 UTC+3
Когда он вышел на сцену, зал встал и, стоя, приветствовал его возгласами "браво" и долго не смолкавшими аплодисментами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 6 октября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Оглушительную овацию сорвал сегодня народный артист СССР Юрий Григорович в Красноярском театре оперы и балета. При аншлаге здесь открылся Всероссийский форум "Балет XXI век", посвященный 85-летию выдающегося хореографа.

Когда Григорович вышел на сцену, зал встал и, стоя, возгласами "браво" и долго не смолкавшими аплодисментами приветствовал главного героя праздника танца.

"Я рад снова быть в этом театре, - сказал, обращаясь к публике, Юрий Григорович. - В 2007 году я поставил здесь "Спартака", и зал тоже был до отказа заполнен зрителями. В Красноярске любят балет, и это доставляет мне особое удовольствие".

Юрий Николаевич не мог не отметить тот факт, что в зале находится глава Красноярска Эдхам Акбулатов. "Когда мэр приходит на спектакль, это много значит", - признал Григорович.

Свои приветствия форуму направили также губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Григорович не скрыл, что сейчас живет в очень плотном графике - в Большом театре восстанавливается его знаменитый балет "Иван Грозный". Премьера объявлена на 8 ноября.

"Но я не мог не приехать в Красноярск, - сказал мастер. - Театр оперы и балета возглавляет мой ученик, заслуженный артист России Сергей Бобров. По его инициативе специально к открытию форума здесь поставлен мой первый спектакль - "Каменный цветок" на музыку Сергея Прокофьева, с которого 55 лет назад я начал свою балетмейстерскую деятельность".

Но прежде чем на сцену вышли герои сказов Бажова, зрителям представили членов жюри, которое будет оценивать конкурс молодых артистов балета и хореографов, включенный в программу форума. В судейскую бригаду вошли, в частности, известные балерины народные артистки СССР Габриэла Комлева и Людмила Семеняка, ректор Московской Государственной хореографической академии, народная артистка РФ Марина Леонова, художественный руководитель театра "Русский балет", народный артист СССР Вячеслав Гордеев, худрук Красноярского театра опера и балета Сергей Бобров. Председателем жюри стал Юрий Григорович.

После такой торжественной преамбулы красноярцы увидели премьеру "Каменного цветка". Двухактный балет о любви уральского мастера-камнереза Данилы и прекрасной девушки Катерины прошел на едином дыхании. Главные партии в нем исполнили Екатерина Булгутова и Иван Карнаухов. В роли Хозяйки Медной горы предстала прима красноярской труппы Анна Оль. А в барского приказчика Северьяна перевоплотился худрук красноярского театра Сергей Бобров, который, без преувеличения, был блистателен в этом образе и буквально вел за собой весь коллектив.

Завершился балет 10-минутной овацией. Григорович был по- настоящему счастлив. Когда занавес закрылся, он признался ИТАР-ТАСС, что спектакль ему понравился. "Иначе я бы ушел из зала", - со свойственной ему категоричностью заявил мэтр. Что касается артистов, то они тоже не скупились на эмоции. А худрук красноярского театра Сергей Бобров сообщил ИТАР-ТАСС, что, наконец, исполнил свою заветную мечту. "Когда я работал в Большом театре и там шел "Каменный цветок", мне очень хотелось станцевать партию Северьяна, - рассказал Бобров. - Но тогда этого, увы, не случилось. Зато сейчас судьба подарила мне шанс, и я его использовал, хотя уже 10 лет не выходил на сцену как действующий артист".

В общем, торжественный аккорд во всех отношениях удался на славу. В воскресенье, 7 октября, вопреки календарю, на форуме будет рабочий день. Здесь начнется конкурс молодых артистов балета, в котором примут участие более 50 танцоров со всей России. В целом же смотр в честь Юрия Григоровича продлится в Красноярске до 11 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама