Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В голландском Заандаме открылась выставка, посвященная пребыванию в этом городе Петра I в 1697 году

21 июня 2013, 14:42 UTC+3
Она продлится до 6 января 2014 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЗААНДАМ /Нидерланды/, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Выставка под названием "Восемь удивительных дней" открылась сегодня в голландском Заандаме.

Этот город в провинции Северная Голландия навеки связан с историей России, так как именно здесь Петр Первый провел эти восемь дней - с 18 по 25 августа 1697 года -, когда учился корабельному делу. В XVII веке Заандам был признанным центром кораблестроения с 50 причалами, многочисленными лесопильнями и известными мастерами корабельного дела. Здесь до сих пор бережно сохраняется домик царя, в котором он жил под именем Петра Михайлова во время своего первого путешествия в Голландию. В 1717 году во время второй поездки в Нидерланды Петр вновь побывал здесь - уже со своей женой Екатериной и свитой.

Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС куратор выставки Элен ван Фейн, экспозиция рассказывает не только о пребывании Петра в то время, но и о том, как сохранялась память об этом событии, как происходило формирование образа царя в последующие эпохи. В театрализованных представлениях, сопровождающих выставку, посетителям предоставляется возможность взглянуть на Петра глазами его современников.

Административно домик Петра входит в структуру Заанского музея /Zaans Museum/, который подготовил открывшуюся сегодня экспозицию совместно с Московским государственным объединенным музеем-заповедником /МГОМЗ/ "Коломенское". Как рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС главный хранитель МГОМЗ Ольга Полякова, москвичи предоставили своим голландским коллегам экспонаты, рассказывающие о другом деревянном домике Петра I, который был построен в 1702 году близ Архангельска. В нем царь провел два летних месяца, приехав для наблюдения за возведением военной крепости в связи с начавшимися событиями русско-шведской войны. "Деревянный домик из сосновых бревен, который современники царя называли "дворцом", совместно строили русские и голландские мастера", - отметила она.

"С целью сохранения важной исторической реликвии этот домик было разобран и в 1934 году перевезен в Москву. Его восстановили на территории музея-заповедника "Коломенское". И сейчас в Москве это единственный мемориальный объект, связанный с именем Петра", - рассказала Полякова. Однако уже в этом году рядом с ним должен появиться еще один - копия домика Петра в Заандаме. "Мы рассчитываем на содействие наших голландских коллег в создании интерьера для копии заандамского домика царя Петра, который планируется возвести на территории музея-заповедника в Коломенском", - сообщила она.

Как рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС координатор мероприятий текущего Года России в Нидерландах и Нидерландов в России по линии голландского Министерства обороны Герт Лаллеман, копия заандамского домика уже в сентябре этого года будет в разобранном виде погружена на один из кораблей голландских ВМСФ и доставлена в Россию. В Коломенском домик будет собран силами голландцев, и уже в ноябре этого года, как ожидается, сможет принять первых посетителей. Это вклад, который голландские военные решили внести в программу мероприятий перекрестного года, подчеркнул он.

В Заандамском музее выставка "Восемь удивительных дней" продлится до 6 января 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама