Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Частицы мощей ста православных святых доставят в русский храм в Вашингтоне

23 июня 2013, 0:14 UTC+3
Они будут выставлены в течение одного дня
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Частицы мощей ста православных святых доставят сегодня в американскую столицу. Они будут выставлены в течение одного дня для поклонения в русском храме святого Иоанна Предтечи.

Святыни привозит в Вашингтон игуменья Свято- Николаевского женского монастыря в городе Форт-Майерс /штат Флорида/ матушка Андрея /Николс/. Как рассказал корр. ИТАР- ТАСС настоятель храма отец Виктор Потапов, вашингтонский храм не может вместить такое количество ларцов, поэтому непосредственно в нем будет выставлен для поклонения только один из них - с мощами святых целителей Пантелеимона, Косьмы и Дамиана, Ермолая, Самсона, Диомида, Фотия и Никиты. Остальные мощи планируется установить в расположенном по соседству приходском доме в библиотеке, которая, по словам, настоятеля "на время превратится в часовню и там будут служиться молебны".

В связи с этим отец Виктор напомнил слова святого Серафима Саровского о том, что "цель жизни христианина состоит в стяжании Святого Духа". "В столь важный для Церкви праздник у нас есть возможность помолиться перед мощами святых", - сказал настоятель вашингтонского храма.

"Эти частицы послужат нам наглядным примером того, что способна совершать благодать Святого Духа в жизни каждого человека, а именно творить святость", - отметил отец Виктор. В том, что столь знаменательное событие в жизни небольшого прихода происходит именно в день, когда православный мир отмечает праздник Святой Троицы, он видит промысел Божий.

Священник обратил особое внимание на то, что половина привезенных святынь - это мощи святых - женщин. По его словам, "матушка Андрея возит эти святыни по разным храмам Америки, и так получилось, что на Троицу приезжает к нам".

Примечательна судьба самой матушки Андреи. Она по рождению - ортодоксальная еврейка, начальное образование получала в католической церкви. Говорит, что путь к христианству начался для нее с синагоги и изучения Торы. В обитель во Флориде она сначала попала просто как паломница, даже не помышляя о монашестве. Но потом судьба сложилась так, что именно ей пришлось развивать эту обитель.

Приход святого Иоанна Предтечи - единственный в США, который был основан одним из наиболее почитаемых в Русском зарубежье святых - Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским. Приход был создан в 1949 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама