Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Константин Лопушанский представил в конкурсе ММКФ черно-белый фильм с Максимом Сухановым в главной роли

24 июня 2013, 14:54 UTC+3
Зрители смогут увидеть "Роль" 25 и 27 июня в киноцентре "Октябрь"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. / Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Известный режиссер Константин Лопушанский представил сегодня на 35-м Московском Международном кинофестивале / ММКФ/ черно-белый фильм "Роль" с Максимом Сухановым. Картина вошла в основной конкурс киносмотра. Сначала ленту увидели жюри и журналисты - после пресс-показа в зале звучали аплодисменты.

Все зрители смогут увидеть "Роль" 25 и 27 июня в киноцентре "Октябрь", а сегодня режиссер дал пресс-конференцию.

Константин Лопушанский не впервые представляет фильм на ММКФ. В 1989 году его лента "Посетитель музея" получила на кинофестиваля сразу две награды. Среди других его картин - "Русская симфония", "Конец века" и "Гадкие лебеди".

Режиссер признался, что его фильм - настоящий "долгострой", проект был задуман еще в начале 1980-х годов. Именно тогда Константин Лопушанский вместе с Павлом Финном написал сценарий к этой картине. "Были заложены стилистические основы, - пояснил режиссер. - Однако из-за цензуры работа над фильмом не была начата, в 1990-е годы была уже цензура коммерческая".

И лишь сейчас продюсер Андрей Сигле поддержал "это безрассудное дело". По словам режиссера, у него получилась "очень актерская картина". "Максим Суханов - единственный, кто пробовался на главную роль, и мы его утвердили, - заметил Лопушанский. - В его игре есть очень много смыслов, большая удача, что мы работали вместе с Максимом".

В картине также снималась финская актриса Мария Ярвенхельми, которая приехала на ММКФ. "Этот фильм вернул мне веру в кино как в искусство, - сказала она. - Сейчас кино становится развлечением, а эта лента дала возможность поверить в то, что старые времена могут вернуться".

Ее мысль развил Андрей Сигле, продюсировавший фильмы Александра Сокурова. "Мы занимаемся очень сложным, почти умирающим кино, - заметил он. - Кино превращается в некий аттракцион, который удивляет, поражает зрителей, а мы хотим с ними разговаривать. Наш фильм показывает, что это возможно. Надеюсь, что его поддержат прокатчики".

В свою очередь генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин, также поддержавший этот проект, добавил, что сейчас делаются первыми шаги по возрождению киноконцерна. "Мы открыли дебютные студии", - рассказал он, добавив, что именно такие проекты, как фильм "Роль", смогут помочь студии начать новую жизнь. При этом Пичугин подчеркнул, что в возрождения киноконцерна активное участие принимают Александр Сокуров и Андрей Сигле.

Лента "Роль" рассказывает об актере, решившем, в согласии с идеями символизма и эпохи Серебряного века, прожить чужую жизнь, а точнее, сыграть ее словно роль. Действие происходит в России в начале 1920-х годов.

В основном конкурсе ММКФ принимают участие 16 картин. Россию представляют три ленты. Кроме "Роли", это "Скольжение" Антона Розенберга, главные герои которого - группа оперативных сотрудников Госнаркоконтроля, "Иуда" Андрея Богатырева по повести Леонида Андреева "Иуда Искариот".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама