Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шимон Перес лично приветствовал открытие в Израиле первых гастролей Большого театра

25 июня 2013, 0:47 UTC+3

"Великая Россия имеет Большой театр, и это - великий театр", отметил президент Израиля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Андрей Широков/. Знаменательное событие в истории культурных отношений России и Израиля совершилось в понедельник в Тель-Авиве: здесь впервые открылись гастроли Большого театра. Но прежде, чем раздвинулся занавес, к долгожданным московским гостям и зрителям обратился с приветствием президент Израиля Шимон Перес.

До отказа заполненный зал встал и аплодисментами встретил президента, который довольно бодрой походкой вышел на сцену. Трудно было поверить, что этому известному во всем мире человеку в августе исполнится 90 лет.

"Есть разница между большим и великим, - начал свою речь Шимон Перес. - Великая Россия имеет Большой театр, и это - великий театр. Мы счастливы и горды, что он здесь. Однако и нам есть чем гордиться. В относительно маленьком Тель-Авиве мы посмотрим 11 спектаклей из Большого театра!"

На этих словах президента публика вновь взорвалась овацией. А Перес между тем продолжал. "Как-то, разговаривая с Александром Солженицыным, я спросил его о том, как жилось евреям в России, - напомнил президент Израиля. - Писатель ответил, что "мы жили с евреями сотни лет рядом, но друг друга так и не знаем". И тогда я задал Александру Исаевичу еще один вопрос: что же у нас общего? И он ответил - "талант и интеллигентность". Именно поэтому великий Большой театр выступает сегодня в Тель-Авиве. И мы счастливы, что наши талант и интеллигентность помогают дальше идти совсем неплохой дорогой. Будет такое время - я верю в это, что именно о культуре будут говорить на первых страницах газет и в первых строках новостей".

После такой торжественной и одновременно проникновенной преамбулы свет в зале погас. Зазвучала музыка Чайковского и на сцене возник "Евгений Онегин" - знаменитая опера русского классика в постановке талантливого современного режиссера Дмитрия Чернякова. Нашумевший спектакль - единственное название, включенное в гастрольную афишу Большого театра. Однако эту постановку в Тель-Авиве дадут 11 раз подряд. И, как подтвердили ИТАР-ТАСС организаторы турне, билеты на все представления полностью проданы.

Новый "Евгений Онегин" из Большого театра на самом деле пользуется огромным спросом. Со времени премьеры, состоявшейся в 2006 году, он объехал уже немало мировых сцен. Московский "Онегин" ХХ1 века с триумфом прошел в парижской "Гранд-опера" и миланском "Ла-Скала" в Лондонском Королевском "Ковент-Гардене" и Мадридской Королевской опере "Реал", а также в Риге, Любляне, Токио, Пекине, Афинах. И вот теперь добрался до Земли обетованной.

Гастрольной площадкой для московских артистов стала сцена Оперного дома Центра исполнительских искусств Тель- Авива, являющегося основной частью Центра имени Голды Меир, где происходят все основные события культурной жизни израильской столицы. Здесь же базируется главная оперная труппа страны - Израильская опера, которая и принимает в гостях оперу Большого театра.

На гастроли из Москвы прибыл коллектив в составе почти 300 человек. В главных партиях в "Евгении Онегине" выступят ведущие солисты Большого, в числе которых Екатерина Щербаченко, Татьяна Моногарова, Алексей Долгов, Михаил Казаков, Маргарита Мамсирова, Маквала Касрашвили и многие другие. Спектакли пройдут в сопровождении оркестра ГАБТа под управлением главного дирижера Василия Синайского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама