Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Евгений Онегин" из Большого театра произвел фурор в Тель-Авиве

25 июня 2013, 5:28 UTC+3
Спектакль в Тель-Авиве покажут еще 10 раз
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Андрей Широков/. Овацией встретил Тель-Авив "Евгения Онегина" из Большого театра. Знаменитой оперой Чайковского в постановке талантливого российского режиссера Дмитрия Чернякова здесь в понедельник открылись первые в истории ГАБТа гастроли в Израиле. Столь знаменательное событие лично приветствовал президент страны Шимон Перес.

До отказа заполненный зал встал и аплодисментами встретил президента, который довольно бодрой походкой вышел на сцену. Трудно было поверить, что этому известному во всем мире человеку в августе исполнится 90 лет.

"Есть разница между большим и великим, - начал свою речь Шимон Перес. - Великая Россия имеет Большой театр, и это - великий театр. Мы счастливы и горды, что они здесь. Однако и нам есть чем гордиться. В относительно маленьком Тель-Авиве мы посмотрим 11 спектаклей из Большого театра!"

После такой торжественной и одновременно проникновенной преамбулы свет в зале погас. Зазвучала музыка Чайковского, и на сцене возник "Евгений Онегин". Как только перед глазами зрителей появилась скромная усадьба Лариных, где за длинным столом собрались гости, чтобы попить чай со свежеиспеченным пирогом, в зале раздались аплодисменты. Потом они многократно повторялись по ходу спектакля, завершившегося бурной овацией.

Публика пребывала в восторге от того, что вместо привычных нарисованных березок и бутафорского снега увидела живого и очень современного "Онегина", исполнители которого так же молоды, как и сами пушкинские герои. А покидая зал, многие зрители с удовольствием напевали хорошо знакомые мелодии из оперы Чайковского, которая теперь зазвучала совершенно по-новому.

"Я восхищен уровнем оркестра и хора, - поделился своим мнением с ИТАР-ТАСС известный израильский дирижер и хормейстер Итай Шмайсер. - Чрезвычайно интересный спектакль. Конечно, в нем есть провокация, но очень тонкая и умная".

После спектакля люди долго не расходились и уже на улице увлеченно обсуждали увиденное - столь необычной и захватывающей показалась израильтянам новая интерпретация хрестоматийной оперы.

Коллективное мнение на приеме по случаю открытия первых гастролей Большого театра выразила генеральный директор Израильской оперы Ханна Мунитц.

"Спасибо за потрясающий спектакль, который глубоко тронул наши сердца, - сказала она. - Эта уникальная постановка "Евгения Онегина" надолго сохранится в нашей памяти. Надеюсь, что первые гастроли Большого театра в Израиле положат начало прекрасной дружбе, которой не будет конца".

Со стороны Большого театра речь держал заместитель генерального директора ГАБТа Антон Гетьман, возглавляющий гастрольный коллектив.

"Меня все время спрашивают, почему Большой театр до сих пор не приезжал в Израиль? - процитировал Гетьман наиболее часто задаваемый вопрос. - И я отвечаю: скорее всего, по ошибке, которую теперь мы попытаемся исправить".

Что же касается непосредственных участников спектакля, то и они буквально фонтанировали эмоциями.

"Очень удобный зал, отличная акустика, великолепная публика, - восклицала исполнительница партии Татьяны ведущая солистка ГАБТа Екатерина Щербаченко. А ее коллега Алексей Долгов, выступающий в роли Ленского, добавил: "в Израиле нас принимают удивительно тепло: на улице плюс 29 градусов и в зале такая же горячая атмосфера".

Итог дискуссии подвела исполнительница роли Лариной народная артистка СССР Маквала Касрашвили. "Мы рады, что привезли в Израиль наш любимый спектакль, который повсюду приносит наслаждение публики", - сказала прославленная примадонна.

"Евгения Онегина" в Тель-Авиве дадут еще 10 раз подряд, причем с гарантированным аншлагом, потому что билеты на все представления полностью раскуплены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама