Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался всемирно известный датский архитектор Хеннинг Ларсен

25 июня 2013, 9:51 UTC+3
Фирменный стиль Ларсена - использование естественного солнечного освещения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Всемирно известный датский архитектор Хеннинг Ларсен скончался в возрасте 87 лет. Об этом сообщили в понедельник представители его студии "Хеннинг Ларсен аркитектс" / Henning Larsen Architects/.

Родившийся в Ютландии Ларсен сначала был плотником, затем изучал архитектуру в Копенгагене, позднее учился и работал в США и Великобритании. В 1959 году он открыл собственную студию в датской столице, в которой сегодня около сотни архитекторов работают над проектами во всем мире.

Фирменный стиль Ларсена - изобретательное использование естественного солнечного освещения, за что он получил звание "мастера света". Кроме того, студия "Хеннинг Ларсен аркитектс" внедрила широкое использование архитектурных моделей, созданных при помощи принтера 3D.

Среди зданий, спроектированных Ларсеном, - министерство иностранных дел в Эр-Рияде /Саудовская Аравия/ и штаб- квартира издательства "Шпигель" в Гамбурге, университет в Рейкьявике /Исландия/ и зоопарк в Эммене /Нидерланды/. В Дании это - Копенгагенская бизнес-школа, столичный офис банка "Нордеа", публичная библиотека в Гентофте.

Широкую огласку получила ссора между Ларсеном и самым богатым человеком Дании - судоходным магнатом Мэрском Маккинни Меллером. Архитектор работал над проектом нового здания копенгагенской оперы - Опера-Хаус, который финансировал владелец крупнейшей компании страны "А.П.Меллер-Мэрск". Бизнесмен вмешивался в планы дизайнеров, настояв, в частности, на украшении фасада стальной решеткой, из-за которой жители столицы стали называть Оперу "грилем". В результате Ларсен в знак протеста вышел из проекта за два года до завершения работы. В 2009 году он издал книгу "Скажи спасибо!", в которой обвиняет магната, скончавшегося в прошлом году в возрасте 98 лет, в том, что он "уничтожил проект".

Ларсен получил многочисленные премии и призы. Так, в прошлом году он был удостоен Императорской премии /Premium Imperiale/, которую присуждает Ассоциация искусств Японии и которую нередко называют Нобелевской премией в области искусств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама