Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России за 2012 год было утрачено 40 объектов культурного наследия

26 июня 2013, 19:43 UTC+3
При этом количество объектов, имеющих хорошее или удовлетворительное состояние, увеличилось до 54 процентов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. За 2012 год в России было утрачено 40 объектов культурного наследия - 31 архитектурный и 19 археологических. Это на 5 объектов больше, чем в 2011 году. Об этом сообщил сегодня директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов на заседании коллегии ведомства.

В то же время, по его словам, увеличилось до 54 проц против 35 год назад количество объектов культурного наследия, имеющих хорошее или удовлетворительное состояние. "В неудовлетворительном состоянии находятся 13 проц памятников истории и культуры /без учета памятников археологии/ и 34 проц объектов археологического наследия, 5 проц памятников архитектуры, истории и монументального искусства имеют аварийное и руинированное состояние", - пояснил Цветнов.

Такие результаты, считает он, свидетельствуют о масштабах разрушений и утрат памятников истории и культуры под воздействием различных факторов внешней среды - как естественных, так и антропогенных. "Негативную роль играют несанкционированная застройка, нерегулируемый туризм. Сбор материалов для данного доклада во всех субъектах Российской Федерации подтвердил остроту ситуации в сфере сохранения объектов культурного наследия", - отметил директор департамента Минкультуры.

По оценкам специалистов, в настоящее время на территории РФ находится примерно 140 тыс памятников истории и культуры, 25 тыс из которых - федерального значения, а 13 входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама