Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никита Михалков предложил молодым кинематографистам разработать этическую хартию киноиндустрии

28 июня 2013, 13:17 UTC+3
"Я хочу услышать людей, которым снимать кино дальше", - сказал председатель Союза кинематографистов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. В начале июле, после завершения 35-го Московского Международного кинофестиваля /ММКФ/, молодые кинематографисты начнут разрабатывать этическую хартию киноиндустрии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс- службе Союза кинематографистов /СК/ РФ.

Председатель СК Никита Михалков предложил разработать хартию Молодежному центру этой организации. "Это некая договоренность кинематографистов о том, что не должно быть, и к чему не должны призывать, что не должно быть предметом муссирования искусства", - привели в пресс-службе слова режиссера.

"Для нас это дело тяжелое, страшное, - продолжил Михалков. - Мы видим некую "цензуру". Обращаясь к молодым кинематографистам, он заметил, что не призывает их "зажаться". "Я призываю к тому, чтобы оценить - есть ли для нас какие-то правила: внутренние, нравственные?, - пояснил режиссер. - Основываемся ли мы на том, что являет собой глобально русскую культуру, русскую литературу?"

"Я говорю не о том, чтобы не говорить, что происходит плохого в нашей стране, - продолжил Михалков. - Это нужно, обязательно нужно. Меня интересует другое: любишь это, или не любишь? Чувствуешь ли ты себя частью этого, или смотришь как на тараканов там где-то копошащийся в навозе народ".

По словам режиссера, написать хартию необходимо, причем сделать это должны именно молодые кинематографисты. "Я хочу услышать людей, которым снимать кино дальше, - добавил режиссер. - В чем заключается их внутреннее ощущение "табу" на что-то?" Он убежден, что "не может существовать общество, социум, без того, чтобы у него были какие-то общие для всех, и навсегда понятные нравственные ориентиры".

"Я хочу, чтобы Вы меня услышали и решили сами, - продолжил режиссер. - Я предлагаю Вам договориться друг с другом и прийти к нам с вашей хартией. Как вы это сделаете - мне не важно. Я не хотел бы вам спускать наши директивы и предложения. Я хочу, чтобы Вы их нам дали".

"После окончания ММКФ правление Молодежного центра Союза встретится с председателем комиссии по созданию этической хартии Сергеем Лазаруком", - отметили в пресс- службе. На встрече будут обсуждены механизмы создания документа. Результаты встречи опубликуют на сайте Союза кинематографистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама