Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народная артистка РФ Алла Демидова удостоена премии "Хрустальная Турандот"

30 июня 2013, 18:27 UTC+3
Номинация - "За долголетнее и доблестное служение театру"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Выдающаяся российская актриса, народная артистка РФ Алла Демидова удостоена премии "Хрустальная Турандот" в самой почетной номинации: "За долголетнее и доблестное служение театру". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня учредители старейшей отечественной награды в области сценического искусства.

Остальные лауреаты станут известны лишь во вторник, 2 июля, на торжественной церемонии награждения, которая будет уже ХХП-й по счету и пройдет в Московском академическом театре имени Вахтангова. Понятно, что место для раздачи призов выбрано самое что ни на есть подходящее: именно на эту сцену 28 февраля 1922 года впервые вышли герои сказки Карло Гоцци "Принцесса Турандот" - последнего прижизненного спектакля Евгения Вахтангова.

Что касается "Хрустальной Турандот", то она была учреждена в 1991 году. Это первая независимая творческая награда новой России, которая уже на протяжении 22 лет присуждается по итогам очередного московского театрального сезона наиболее отличившимся мастерам столичной сцены. Бессменным вдохновителем и организатором премии все эти годы является продюсер, режиссер и меценат Борис Беленький.

А вот список лауреатов к настоящему времени уже исчисляется десятками. Причем, в нем значатся имена только самых лучших актеров, режиссеров, художников. Назвать всех в короткой заметке не представляется возможным. Однако упомянуть первого, а точнее, первую обладательницу "Хрустальной Турандот" просто необходимо, потому что ею стала народная артистка СССР Юлия Борисова - неповторимая исполнительница роли Турандот на сцене театра имени Вахтангова.

С тех пор девиз церемонии награждения остается неизменным: "Призы - лучшим, праздник - всем!". В соответствии с этим непреложным принципом премии будут вручены за "Лучший дебют", "Лучшую мужскую роль", "Лучшую женскую роль", "Лучшую сценографию", "Лучшую режиссерскую работу" и "Лучший спектакль сезона". В этом году впервые появляется номинация "Лучший мюзикл". Также жюри премии оставляет за собой право присуждать специальные призы за особые достижения в театральном деле.

Кроме того, внешние метаморфозы коснутся и самой "Хрустальной Турандот". Как настоящая принцесса она любит новые образы и воплощения. За 22 года наградная статуэтка несколько раз меняла облик. В разное время авторами приза были художник по стеклу Тимур Сажин и скульптор Александр Цигаль, известные московские художницы Наталия Воликова и Татьяна Новикова. На сей раз сказочную героиню воплотил в хрустале один из лучших литовских художников Ремигиюс Крюкас. Его творение и получат нынешние обладатели престижной награды.

Правда, поздравить новых обладателей "Хрустальной Турандот" можно будет ближе к полуночи. Ведь церемония, согласно установившемуся регламенту, начнется поздно вечером, около 21:00 мск, когда ее участники отыграют спектакли в своих театрах и прибудут в Вахтанговский, где и состоится раздача призов. Как обычно, она будет театрализованной и пройдет по оригинальному сценарию, а ее ведущей выступит популярная актриса Нонна Гришаева. Кстати, желающим побывать на предстоящем празднике стоит позаботиться о билетах, стоимость которых начинается от 600 рублей. Их еще можно попытаться приобрести, но надо торопиться - до 2 июля остается очень мало времени. Информационную поддержку "Хрустальной Турандот" по традиции оказывает агентство ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама