Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирина Антонова стала президентом ГМИИ им. Пушкина

1 июля 2013, 13:08 UTC+3
Ее место директора заняла Марина Лошак
Материал из 1 страницы
© Ирина Антонова. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Новым директором Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина назначена Марина Лошак, Ирина Антонова, возглавлявшая ГМИИ более полувека, стала его президентом. Об этом сообщил сегодня журналистам министр культуры Владимир Мединский.

"Главный повод нашей встречи /в ГМИИ - прим. ТАСС/ - переход Ирины Антоновой на новую должность... Мы бесконечно благодарны ей и просим ее продолжить работу на должности президента музея", - сказал он. "Таких людей с таким послужным списком больше нет в мире", - добавил он. "Я подписал приказ о назначении Антоновой, и в ближайшее время в устав музея будут внесены соответствующие изменения", - пояснил Мединский.

Ирина Антонова поблагодарил всех своих коллег. "Я благодарна за тот длительный период, пока я здесь работаю. Я пришла в музей 11 апреля 1945 года. Я люблю музей, благодарна вам за те годы, которые мы работали вместе с вами", - сказала она обращаясь к сотрудникам музея. После этих слов они встали и долго аплодировали ей.

Ирина Антонова возглавила Пушкинский музей в 1961 году, и за десятилетия работы она смогла превратить его в одну из крупнейших выставочных площадок страны, известностную в том числе и за рубежом.

Чем прославилась Ирина Антонова

В 1974 году под руководством Ирины Антоновой была проведена коренная реорганизация экспозиции музея. ГМИИ стал первым советским музеем, который начал сопоставлять отечественное искусство с зарубежным. Широкую известность приобрели выставки портретов, где работы кисти Валентина Серова соседствовали с живописью Ренуара, а портрет актрисы Прасковьи Жемчуговой - с английским портретом 18-го века.

В 1981 году в музее состоялась большая выставка "Москва - Париж". Сначала она проходила в центре Жоржа Помпиду в Париже, а потом - в ГМИИ. Экспозиция стала одной из самых нашумевших художественных выставок XX столетия, где были показаны работы Константина Малевича, Василия Кандинского и Павла Филонова параллельно с произведениями ведущих французских мастеров. Не менее значимым событием в мировой культуре стала и проведенная в ГМИИ выставка "Москва - Берлин" /2004 год/.

С 1981 года в музее начали проводиться "Декабрьские вечера". Идея соединения музыки и изобразительных искусств была воплощена Ириной Антоновой совместно с выдающимся пианистом Святославом Рихтером. Здесь выступали всемирно известные исполнители - Святослав Рихтер, Юрий Башмет, Наталья Гутман, Олег Каган и многие другие.

В конце 80-х годов при непосредственном участии Ирины Антоновой была разработана государственная программа развития музея, в рамках которой в 1995 году в ГМИИ был открыт музей личных коллекций.

В 1996 году Ирина Александровна стала инициатором открытия Учебного художественного музея имени И. В. Цветаева, который развернут в здании Российского государственного гуманитарного университета. В 1998 году в основном здании ГМИИ открыт новый зал - Зал истории музея, экспозиция которого знакомит с важнейшими вехами создания музейных коллекций. В том же году Антоновой был создан еще один отдел музея - Мемориальная квартира Святослава Рихтера.

Что не успела сделать Ирина Антонова

Последним громким проектом, которым занималась Ирина Антонова в качестве директора музея им. Пушкина, было возможное воссоздание Музея нового западного искусства, ликвидированного в 1948 году, с использованием в экспозиции части коллекции Эрмитажа. Эту тему Антонова подняла в конце апреля во время "Прямой линии" с президентом. Владимир Путин тогда сказал, что он не против возможной передачи работ, о которых идет речь. Однако, по словам президента, вопрос должен быть "глубоко проработан" "на уровне Минкультуры, с привлечением экспертов, музейных работников".

Позднее на расширенном заседании экспертного совета при Министерстве культуры РФ Ирина Антонова заявила, что руководство Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина готово расстаться со своей частью коллекции ради воссоздания нового музея. В свою очередь глава Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил Ирине Антоновой совместно показывать коллекции. "Над этим нужно работать, предлагать новые проекты, сейчас 21-й век, - сказал он. - Что касается перемещений коллекций из одного музея в другой, то они должны совершаться лишь с обоюдного согласия".

Кто такая Марина Лошак

Марина Лошак - известный российский галерист и искусствовед.  Она является сооснователем и арт-директором галереи "Проун" на "Винзаводе", а также арт-директором московского музейно-выставочного объединения "Столица".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама