Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Пиотровский о перестановках в ГМИИ им. Пушкина: "Это нормальная процедура культурной жизни"

1 июля 2013, 14:35 UTC+3
Ирина Антонова покинула пост директора музея изобразительных искусств им. Пушкина
Материал из 1 страницы
Ирина Антонова. Фото ИТАР-ТАСС

Ирина Антонова. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что произошедшие в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина перестановки являются "нормальной процедурой культурной жизни". Об этом он заявил "Известиям".

"Насколько я знаю, Ирина Антонова назначена президентом ГМИИ. Это процедура, которая существует во всех музеях России. По истечении сроков определенных договоров директор может быть переведен на пост президента. - сказал Пиотровский. - Я напомню, что президентом музея "Петергоф" в свое время стал Вадим Валентинович Знаменов, один из самых уважаемых музейщиков и директоров нашей страны".

Ирина Антонова, более полувека возглавлявшая Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, сегодня покинула пост директора, вместо нее была назначена Марина Лошак. Ирина Антонова стала президентом музея, сообщил журналистам министр культуры Владимир Мединский, приехавший в ГМИИ на встречу с его коллективом. Ирина Антонова поблагодарил всех своих коллег. "Я благодарна за тот длительный период, пока я здесь работаю. Я пришла в музей 11 апреля 1945 года. Я люблю музей, благодарна вам за те годы, которые мы работали вместе с вами", - сказала она обращаясь к сотрудникам музея. После этих слов они встали и долго аплодировали ей.

Позднее, общаясь с журналистами, министр культуры особо подчеркнул, что назначение Марины Лошак на должность директора ГМИИ им. Пушкина обсуждалось с музейным сообществом, хотя решение принимается министерством культуры. Но ГМИИ им. Пушкина - это особый музей, поэтому здесь был режим согласований. Нужны были мнения экспертов, специалистов, мнение музейного сообщества", - сказал Мединский. В то же время он не стал пояснять, почему выбор пал именно на Марину Лошак. "Это вопрос, на который мне нужно будет отвечать вам два часа", - добавил чиновник.

Какое будущее ждет Пушскинский музей

Новый директор Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак обещает сделать все, чтобы музей развивался и дальше, и прислушиваться к советам своей предшественницы. "Будущее нашего любимого музея будет прекрасным. Я надеюсь мы сможем и дальше делать все, чтобы он развивался", - сказала Лошак. "С Ириной Александровной /Антоновой/ мы не прощаемся, она остается с нами и каждый из нас ждет от нее советов, ее взвешенных оценок, - отметила директора музея. - Важно то, что мы хотим будущего, хотим, чтобы музей стал еще лучше, еще современнее".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама