Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариинский театр представит премьеру балета Алексея Ратманского "Concerto DSCH" на музыку Дмитрия Шостаковича

4 июля 2013, 9:25 UTC+3
В спектакле участвуют много молодых танцовщиков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Симфоническое творчество Дмитрия Шостаковича остается точкой притяжения современных хореографов - на музыку его Второго фортепианного концерта Алексей Ратманский поставил одноактный балет "Concerto DSCH". Премьера этой работы пройдет сегодня в Санкт-Петербурге на Новой сцене Мариинского театра как одно из главных балетных событий Международного фестиваля "Звезды белых ночей". В спектакле участвуют много молодых танцовщиков.

"Мы рады, что наше сотрудничество с Алексеем Ратманским вот уже полтора десятилетия успешно развивается и обогащает репертуар труппы балетами высокого художественного уровня", - говорит руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

По приглашению маэстро и тогдашнего руководителя балетной труппы Махара Вазиева, еще малоизвестный хореограф поставил в 1998 году в Мариинском три балета - "Поцелуй феи", "Средний дуэт" и "Поэма экстаза", обратив на себя внимание музыкальностью и изысканной танцевальностью постановок. За прошедшие 15 лет Ратманский получил мировое признание, став одним из самых востребованных в мире хореографов. Его постановки входят в репертуар ведущих балетных компаний мира - Американского театра балета, Нью-Йорк Сити балета, Парижской Оперы, Лондонского Королевского балета, Большого театра России. На сцене Мариинского театра сегодня идут три полнометражных сюжетных балета Алексея Ратманского - "Золушка", "Конек-Горбунок" и "Анна Каренина". Причем первые два созданы специально для петербургской сцены.

На музыку Шостаковича балетмейстер поставил несколько балетов: "Светлый ручей" /2003/ и "Болт /2005/ в Большом театре, "Девятая симфония /2012/ в Американском театре балета, а в нынешнем году на этой же сцене - балеты на музыку Первого фортепианного концерта и Камерной симфонии для струнного оркестра Шостаковича. Балет "Concerto DSCH" впервые был поставлен в 2008 году в театре Нью-Йорк Сити балет.

В Мариинском /Кировском/ театре в разные годы на музыку Шостаковича были поставлены балеты "Болт" Федора Лопухова, "Золотой век" Василия Вайнонена и Леонида Якобсона, "Ленинградская симфония" Игоря Бельского, "Шинель" американского хореографа Ноа Гелбера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама