Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариинский театр представит премьеру балета Алексея Ратманского "Concerto DSCH" на музыку Дмитрия Шостаковича

4 июля 2013, 9:25 UTC+3
В спектакле участвуют много молодых танцовщиков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Симфоническое творчество Дмитрия Шостаковича остается точкой притяжения современных хореографов - на музыку его Второго фортепианного концерта Алексей Ратманский поставил одноактный балет "Concerto DSCH". Премьера этой работы пройдет сегодня в Санкт-Петербурге на Новой сцене Мариинского театра как одно из главных балетных событий Международного фестиваля "Звезды белых ночей". В спектакле участвуют много молодых танцовщиков.

"Мы рады, что наше сотрудничество с Алексеем Ратманским вот уже полтора десятилетия успешно развивается и обогащает репертуар труппы балетами высокого художественного уровня", - говорит руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

По приглашению маэстро и тогдашнего руководителя балетной труппы Махара Вазиева, еще малоизвестный хореограф поставил в 1998 году в Мариинском три балета - "Поцелуй феи", "Средний дуэт" и "Поэма экстаза", обратив на себя внимание музыкальностью и изысканной танцевальностью постановок. За прошедшие 15 лет Ратманский получил мировое признание, став одним из самых востребованных в мире хореографов. Его постановки входят в репертуар ведущих балетных компаний мира - Американского театра балета, Нью-Йорк Сити балета, Парижской Оперы, Лондонского Королевского балета, Большого театра России. На сцене Мариинского театра сегодня идут три полнометражных сюжетных балета Алексея Ратманского - "Золушка", "Конек-Горбунок" и "Анна Каренина". Причем первые два созданы специально для петербургской сцены.

На музыку Шостаковича балетмейстер поставил несколько балетов: "Светлый ручей" /2003/ и "Болт /2005/ в Большом театре, "Девятая симфония /2012/ в Американском театре балета, а в нынешнем году на этой же сцене - балеты на музыку Первого фортепианного концерта и Камерной симфонии для струнного оркестра Шостаковича. Балет "Concerto DSCH" впервые был поставлен в 2008 году в театре Нью-Йорк Сити балет.

В Мариинском /Кировском/ театре в разные годы на музыку Шостаковича были поставлены балеты "Болт" Федора Лопухова, "Золотой век" Василия Вайнонена и Леонида Якобсона, "Ленинградская симфония" Игоря Бельского, "Шинель" американского хореографа Ноа Гелбера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама