Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный Чеховский фестиваль в Москве завершится искрометным испанским фламенко

8 июля 2013, 0:59 UTC+3
Всего в программу двухмесячного театрального марафона вошло 59 представлений в столице и еще 40 - в городах России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Международный театральный фестиваль имени Чехова, который в одиннадцатый раз с оглушительным успехом проходит в Москве, завершится искрометным испанским фламенко. Именно в этом жанре выстроен спектакль "Утопия", который привезла в российскую столицу из Мадрида выдающаяся танцовщица Мария Пахес. Ее выступления начнутся сегодня на сцене Театра имени Моссовета, где продлятся до 14 июля. Они станут заключительным аккордом нынешнего Чехов-феста, признанного смотра высших достижений мирового сценического искусства.

За 20 лет своего существования Чеховский фестиваль, учрежденный в 1993 году, открыл российскому зрителю целую обойму ярчайших звезд из разных стран. Это и талантливейший канадский режиссер Робер Лепаж, и знаменитый английский хореограф-"провокатор" Мэтью Боурн, и внуки великого Чарли Чаплина - Джеймс и Аурелия Тьере, виртуозно соединившие в своих спектаклях театр и цирк. Всех перечислить просто невозможно. Но то, что их сближает, нельзя не назвать: впервые познакомившись с москвичами благодаря Чехов-фесту, они непременно становились его постоянными участниками и любимцами нашей публики.

В их ряду по праву значится имя Марии Пахес. Уроженка Севильи, она выступает на сцене с 14 лет, заслужив мировое признание за свое персональное художественное видение искусства фламенко. Ее карьера начиналась в труппе уникального мастера Антонио Гадеса. Затем незаурядный танцевальный дар Марии активно использовал испанский кинематограф - она снималась у прославленного Карлоса Сауры в фильмах "Кармен", "Колдовская любовь", "Фламенко".

В 1990 году Мария Пахес создала собственную труппу, которая с успехом выступает на лучших сценических площадках планеты. Неоднократно этот коллектив бывал и в Москве. Последний раз - на предыдущем Чеховском фестивале, когда показал свой "Автопортрет" - спектакль, на который, по словам Марии Пахес, ее вдохновил легендарный танцовщик Михаил Барышников.

И вот теперь актриса привезла новую работу. Она назвала ее "Утопией". Как говорит Мария Пахес, "это - размышления о нравственности и красоте, о страстных желаниях, о мятежности духа и способности людей подумать о самих себе и помечтать о лучшем будущем".

На такой позитивной ноте в Москве завершится одиннадцатый по счету Международный Чеховский фестиваль. Он стартовал 19 мая и финиширует 14 июля. Всего в программу двухмесячного театрального марафона вошло 59 представлений в столице и еще 40 - в городах России. Как всегда, Чехов- фест проводится при поддержке столичных властей, правительства России и ряда зарубежных стран. Информационным спонсором традиционно выступает агентство ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама