Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обнародован "лонг лист" литературной премии "Русский Букер"

10 июля 2013, 15:56 UTC+3

Для участия в конкурсе поступило около 90 произведений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Дмитриев. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Андрей Дмитриев. Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. "Длинный список" 22-й литературной премии "Русский Букер" обнародовали сегодня в Москве. Награда присуждается за лучший роман года, написанный на русском языке.

"Об упадке российской литературы чаще всего говорят те, кто ее не читает, а между тем, качественных романов в этом году стало гораздо больше, - сказал председатель жюри Андрей Дмитриев. - Объявленный "лонг лист" из 24 работ носит событийный характер. В нем представлены самые разные литературные стили". По его словам, в этом году для участия в конкурсе поступило 87 произведений, а в процессе номинации приняли участие 58 издательств, 10 журналов, пять университетов и 10 библиотек.

Как заметили организаторы премии, среди присланных работ было много романов, действие которых происходит в прошлом; антиутопий, а также "производственных" романов, в которых авторы пишут о себе, своей работе и повседневной жизни. Елена Погорелая сказала, что среди произведений "Лонг листа" - как работы известных писателей, которые на время "ушли в тень", так и совсем неизвестных авторов.

В "лонг лист" этого года вошли Евгений Водолазкин /"Лавр. Неисторический роман"/, Алексей Слаповский /"Вспять. Хроника перевернувшегося времени"/, Николай Байтов /"Любовь Муры"/, Андрей Демкин /"Ненаписанный дневник"/, Майя Кучерская /"Тетя Мотя"/, Вадим Левенталь /"Маша Регина"/ и другие.

Как пройдет конкурс

Продолжат существование два проекта, сопровождающие "Русский Букер". Это "Студенческий Букер" и ежегодная "букеровская" конференция, тема которой еще не определена. В рамках поекта "Студенческий Букер" студенческое жюри, куда входят победители конкурса критических эссе о букеровских романах, выбирает своего собственного лауреата. Благодаря выходу в интернет конкурс является общероссийским.

Ежегодно сменяемое жюри в этом году возглавил прозаик Андрей Дмитриев. В его состав также вошли Владимир Кантор, Елена Погорелая, Сергей Беляков, Евгений Маргулис.

Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

Лауреат "Русского Букера" получит 1,5 млн рублей, финалисты - по 150 тыс рублей.

"Короткий список" из шести финалистов премии жюри объявит 3 октября, а имя лауреата будет названо 4 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама