Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет "Онегин" в Большом театре произвел фурор уже на генеральной репетиции

11 июля 2013, 2:50 UTC+3

Премьера состоится 12 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Отныне в Большом театре "Онегина" будут не только петь, но и танцевать. Знаменитый балет Джона Крэнко, созданный по мотивам пушкинского романа на музыку Чайковского, впервые поставлен в России на исторической сцене ГАБТа. Премьера объявлена на 12 июля. В среду состоялась генеральная репетиция, которая произвела настоящий фурор.

Зрители, а в зале были только "свои", устроили участникам "прогона" оглушительную овацию, многократно вызывая их на поклоны. Танцевал первый состав исполнителей, где в главных партиях заняты ведущие солисты труппы: Владислав Лантратов /Онегин/, Семен Чудин /Ленский/, Ольга Смирнова /Татьяна/, Анна Тихомирова /Ольга/.

Но прежде чем перевоплотиться в пушкинских героев на сцене, они, уже в гриме и костюмах, предстали перед журналистами на брифинге, предварившем репетицию. Однако пресса, накаленная неожиданной сменой руководства в Большом, случившейся как раз накануне, хотела разъяснений именно по поводу этой, животрепещущей темы. Особенно интересовались последним скандальным сюжетом - отказом примы-балерины Светланы Захаровой от участия в "Онегине" якобы из-за несогласия с составом исполнителей в премьерном блоке спектаклей.

"Светлана должна сама ответить на этот вопрос", - сказала исполняющая обязанности худрука балетной труппы ГАБТа, народная артистка РФ Галина Степаненко. Она пояснила, что утверждением составов исполнителей премьерного блока спектаклей занимались постановщики балета - обладатели прав на "Онегина". Это - Агнета Валку, Виктор Валку и руководитель постановочной группы Рид Андерсон, возглавляющий Штутгартский балет.

"Светлана Захарова должна была танцевать вместе с Дэвидом Холбергом, который специально прилетел из Америки на репетиции. Но Светлана отказалась, и теперь партнершей Дэвида будет Евгения Образцова", - сообщила и.о. худрука балетной труппы ГАБТа, добавив, что "возможно, Светлана Захарова станцует партию Татьяны в "Онегине" осенью, в новом сезоне".

Но журналисты не унимались, всячески стараясь переключить внимание участников пресс-конференции с "Онегина" на перемену руководства в Большом. Надо признать, что артисты в этой непростой ситуации держались достойно. К примеру, Кристина Кретова остроумно заметила, что смена руководства в театре никак не повлияет на ее видение образа Ольги, которую ей предстоит создать в "Онегине". Наиболее назойливых журналистов поставил на место один из исполнителей роли Ленского - солист Дмитрий Гуданов.

"Мы все сейчас горим желанием как можно лучше представить балет, который никогда не шел на российской сцене, но он очень важен именно для российского зрителя и для репертуара Большого театра", - сказал артист, выразив коллективное мнение своих коллег.

Балет "Онегин" Джона Крэнко, увидевший свет рампы в 1965 году, признан классикой хореографии ХХ столетия. Почти за полвека его перетанцевали едва ли не все ведущие балетные труппы мира. Он шел в Гранд-Опера и Венской опере, в Лондонском Королевском театре "Ковент-Гарден" и Токио- балете, в Американском театре балета, в Бостонском балете, в Балете Сан-Франциско и еще многих других театрах. И повсюду ему сопутствует неизменный успех. Крэнко мастерски владел даром "рассказчика", великолепно выстраивал и массовые, и дуэтные сцены, изобретательно применял высокие поддержки, чему, как считается, он научился у русских во время первых английских гастролей Большого театра, которые, будучи молодым хореографом, увидел в Лондоне и получил неизгладимое впечатление.

Правда, все свои основные шедевры Джон Крэнко создал в Штутгартском балете, которому принадлежат права на его творческое наследие. И на "Онегина", в частности.

В течение четырех лет переговоры о постановке "Онегина" в Большом театре вел худрук балета ГАБТа Сергей Филин и добился своего. К сожалению, пока он не сможет увидеть знаменитый спектакль, впервые перенесенный на российскую сцену. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ГАБТа Катерина Новикова, "зрение Сергея по-прежнему остается под вопросом". "Левый глаз в динамике, а правый - без изменений, - сказала она. - Но Сергей держится бодро и надежды не теряет, и врачи в немецкой клинике, где он находится, делают все возможное, чтобы максимально улучшить его состояние".

Генеральная репетиция "Онегина" в Большом наглядно показала, что этот спектакль здесь ждет неминуемый успех. Его составляющими непременно станут невероятно красивые декорации и костюмы художника Юргена Розе, и, конечно, музыка Чайковского. Кстати, в балете не использовано ни одного фрагмента из одноименной оперы. Автор музыкальной композиции Курт-Хайнц Штольце очень деликатно скомпоновал партитуру балета из других произведений великого русского композитора, в частности, из его опер "Опричник" и "Чародейка", симфонической поэмы "Франческа да Римини", фортепианного цикла "Времена года".

Что же касается исполнительских составов, то их подготовлено как минимум четыре. Кроме того, в одном из представлений выступят приглашенные звезды - Диана Вишнева и Марсело Гомес. Премьерный блок спектаклей начнется 12 июля и завершится 21 июля, когда главные партии в Москве исполнят ведущие солисты Штутгартского балета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама