Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о конкурсах для творческих работников: за и против

15 июля 2013, 12:51 UTC+3
В Общественной палате сочли, что инициатива требует дополнительного обсуждения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Общественной палате прошло обсуждение законопроекта о конкурсах для творческих работников. Он был внесен в Госдуму 4 июня. Предлагается раз в пять лет проверять квалификацию творческих работников, в том числе - актеров театра и кино. Ранее предполагалось, что к ним присоединят и журналистов, что вызвало полемику. Позже выяснилось, что работники СМИ под эту категорию не попадают. 

Однако идея "переаттестации" артистов также вызвала дискуссию. Так, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, известная актриса театра и кино Елена Драпеко /"Справедливая Россия"/ заявила, что относится к этой инициативе "резко отрицательно". По ее мнению, "она приведет к снижению социальной защиты всех творческих работников в стране".

Не аттестация, а конкурсный отбор 

Законопроект о конкурсах для творческих работников сдвинет репертуарные театры с мертвой точки. Такое мнение выразила директор департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум.

"Новый законопроект поможет сдвинуться системе стационирования в театрах с мертвой точки, придаст ей мобильность, будет способствовать сохранению репертуарного театра и его развитию в современных условиях", - отметила Апфельбаум. Она напомнила, что до системы стационирования артисты переходили из труппы в труппу, состав которой ежегодно менялся. "Это было нормальной и эффективной практикой", - считает она.

По словам Апфельбаум, введение конкурса поможет определить, насколько в настоящий момент артист необходим и подходит определенному коллективу. "Это не значит, что человек профнепригоден, речь идет только о проведении конкурсного отбора", - подчеркнула она.

Софья Апфельбаум напомнила, что норма перехода творческих работников на срочные трудовые договоры была введена только в 2007 году. "Соответственно,  получается неравенство - 70 процентов артистов работают по бессрочным договорам, а новые работники, пришедшие после 2007 года, - по срочным, и зачастую целый ряд артистов вообще не задействован в репертуаре", - отметила она.

Кроме того, законопроект разработан по многочисленным просьбам руководителей театров и согласован с Союзом театральный деятелей. "Позиция Союза учтена, речь не должна идти об аттестации, мы принципиально против введения обязательной аттестации, речь идет о проведении конкурсного отбора", - пояснила она. Апфельбаум подчеркнула, что в ходе обсуждений и дискуссий "ни у кого не вызывала сомнений необходимость перехода на срочные трудовые договора /с актерами/".

"Развяжет руки работодателю"

Председатель Московской городской территориальной организации российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина заявила, что законопроект о конкурсах не сможет усовершенствовать труд артистов. 

"Этот законопроект развяжет руки работодателю, который будет использовать его для того, чтобы избавиться от сотрудников", - опасается Фомина. Она полагает, что "разработке данного закона способствовали многочисленные скандалы в театрах, связанные со сменой руководства, увольнением артистов из труппы, снятия из репертуара хороших спектаклей". "Однако новый законопроект только усугубит эту ситуацию", - считает Фомина. По ее словам, документ "делает творческих работников еще более бесправными".

Необходимы дополнительные дискуссии

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Елена Тополева-Солдунова убеждена, что законопроект требует дополнительного обсуждения. 

"Есть голоса и "за", и "против", но очевидно, что дополнительные дискуссии необходимы, поскольку есть еще много недопониманий и разногласий", - сказала Тополева. По ее словам, "если законопроект будет принят в штыки большим количеством уважаемых представителей творческих профессий, то вряд ли можно ожидать, что он хорошо заработает".

В Госдуму будет направлена резолюция по итогам слушаний, прошедших в Общественной палате.

Суть законопроекта о конкурсах 

Разработанный Минкультуры документ вносит изменения в Трудовой кодекс РФ и затрагивает интересы "творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и /или/ исполнении /экспонировании/ произведений".

Законодательная инициатива предусматривает введение раз в 5 лет конкурсов для подтверждения квалификации творческих работников, с которыми заключены трудовые контракты на неопределенный срок. Поправка в ТК, в случае ее принятия, даст работодателям право расторжения трудового договора по итогам конкурса или в случае отказа творческого работника от участия в нем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама