Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия представила план реставрации имения Рерихов в Гималаях

23 июля 2013, 17:14 UTC+3
Документ теперь предстоит одобрить индийским властям
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.54 MB) Аудио дорожка

Имение в местечке Наггар в долине Куллу в Западных Гималаях российский художник Николай Рерих и его жена, философ Елена Рерих приобрели в январе 1929 года и прожили там вплоть до ухода живописца из жизни. Сегодня за сохранностью наследия присматривают Международный мемориальный трест Рерихов, который был основан в 1992 году, посольство России в Индии и Международный центр Рерихов в Москве. Его специалисты и разработали концепцию реставрации и развития комплекса, рассчитанную до 2021 года. За время работы музейного комплекса проблем в имении накопилось немало: течет крыша, приостановлена работа Колледжа искусств имени Елены Рерих, ставшего за последние годы вторым домом для ребят из близлежащих деревень. Виной тому – тянущийся не один год конфликт с властями штата Химачал-Прадеш, которые не раз предпринимали  попытки отстранить российскую сторону от участия в делах треста.

Чандреш Кумари Каточ, министр культуры Индии:

– Наследие Рерихов в Индии сосредоточено в Наггаре, где сохраняется напряженность в отношениях между членами треста. На мой взгляд, это наследие необходимо сохранять. Оно соединяет Индию и Россию, представляет огромную ценность для нас и должно быть доступным всем. Однако, пока не закончится конфликт, все это не так просто.

Новый куратор треста Лариса Сургина, правда, смогла снизить напряженность в отношениях с властями. Именно им предстоит одобрить план реставрации имения, который включает в себя благоустройство территории, в том числе, вокруг места кремации Николая Рериха, возрождение Института гималайских исследований «Урусвати» и строительство нового музейного здания.

Лариса Сургина, куратор Международного мемориального треста имени Рерихов:

– Имение Рерихов в Наггаре является жемчужиной и достоянием не только Индии, но и России, и всего мира. И сюда приезжают люди со всего мира. Они притянуты магнитом красоты этих мест, Гималаев и, конечно, семьи Рерихов. Каждого из этой семьи.

Наследие Рерихов сегодня – это не только картины Николая и Святослава, которые уходят с молотка на Западе за сотни тысяч долларов. Это также каменные изображения богов, найденные ими в Гималаях, предметы одежды и быта местных народностей, которые Рерихи изучали. Способны ли это в полной мере оценить власти штата или их интерес относится, скорее, к обширной территории имения, пока не ясно. Если все-таки планы реставрации и развития имения удастся претворить в жизнь, то уже в обозримом будущем на территории комплекса появится отдельный Музей искусств народов Гималаев, а также гостиницы для туристов.

Сергей Кармалито, старший советник посольства России в Индии:

- Масштабы и значение наследия Рерихов таковы, что ими не могут заниматься власти долины Куллу, штата Химачал-Прадеш. Оно не может принадлежать Индии или России; это наследие всего человечества. Поэтому посольство последовательно выступает за то, чтобы усилить роль центральных властей в деятельности Международного мемориального треста Рерихов в Наггаре. Мы уверены, что совместными усилиями нам удастся воплотить мечту Святослава Николаевича Рериха о превращении имения в Наггаре в центр науки, культуры, искусства и просвещения мирового уровня.      

Ежегодно имение Рерихов в Наггаре посещают до 100 тысяч человек. Картины художников хранятся в Национальной галерее современного искусства в Нью-Дели – крупнейшем художественном музее в Индии. Там же продаются многочисленные сувениры, связанные с творчеством живописцев. Все это пользуется огромной популярностью, как среди самих индийцев, так и иностранцев, которые впервые знакомятся с Гималаями именно на полотнах Рерихов, чтобы затем отправиться в горы и  совершить, вслед за знаменитым семейством,  свое собственное путешествие.

Александр Антипин

(Нью-Дели)

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама