Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Малом театре началась большая реконструкция

30 июля 2013, 16:07 UTC+3
Капитальный ремонт затронет все помещения театра, под зданием воздвигнут новый фундамент, полностью отреставрируют основную сцену и зрительский зал
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.42 MB) Аудио дорожка

Реконструкция Малого театра, о которой только объявили, на самом деле идет довольно давно. Основные работы оказались не внутри, а под театром. Здание стоит на болотистых берегах реки Неглиная, которая здесь протекает. И сейчас в подвалах ведутся основные работы. Первый и самый трудный этап реконструкции – фактически сделать новый фундамент. Актеры шутят: «А то боимся, как бы театр не уплыл по Неглинке». В ходе работ подвал буквально уйдет под землю. 

Владислав Котов, заместитель генерального директора Малого театра:

-  У нас много помещений, высота которых 1,5 метра. Мы сейчас понижаемся на глубину 2-2,5 метра.

Под зданием разместят современные коммуникации, которые позволят эксплуатировать инженерные системы театра.

- Продвигаемся где-то под зрительным залом..

Проект реконструкции был адаптирован таким образом чтобы, все подземные работы выполнялись так, чтобы и театр работал. А вот когда реконструкция выйдет на поверхность, нужно будет заниматься сценой и зрительным залом. Поэтому полгода в театре будут показывать спектакли, полгода – ремонт.

- Как вы думаете, что это за помещение? Основная сцена Малого театра.

Сейчас сцена превратилась в маленький склад. Для декораций сделают новое помещение.

- А вот, похоже и.. Луна

Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра:

- Сейчас все зависит от коллектива. Выдержит он или не выдержит. Если они впервые выходят на эту сцену, они касаются ее рукой, а некоторые плачут.4,06 Вот наша задача это сохранить, чтоб знали, что здесь играли Ермолова, Садовский, Впервые как режиссер ставил Островский. Я уже не говорю о Щепкине. 

Но главное беспокойство зрителей – зал, где бывали Пушкин, Гоголь, Чайковский. Его оставят в точности, каким его сделали в ходе последней реставрации полвека назад. Огромная часть проекта реконструкции – создать в «Малом» еще один, новый зал. 

Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра:

- Здание, а внутри у нас колодец, где кроме мусора ничего нет. И там была слесарка. Следующий зал будет на месте этого мусора, который будет многофункциональным залом.

Нормы пожарной безопасности заставили расширить проходы между кресел и рядов. В итоге, количество зрительских мест сократиться примерно на сотню. Зато намного удобнее будет посещать спектакли людям с ограниченными возможностями.

Владислав Котов, заместитель генерального директора Малого театра:

- В зоне главного входа будут устанавливаться подъемники, лифты для малоподвижных групп, однозначно в зале будет смонтирована система для слабослышащих.  

Но это уже более поздние стадии работ. Пока же, главное, закончить с первой, подземной частью. Открытие нового сезона переносить никто не собирается.    

Тамара Михайлова, генеральный директор Малого театра:

- Новый сезон 258-ой откроется у нас на Ордынке, 10 октября 2013 года. А сезон в этом здании откроется 1 декабря традиционно спектаклем "Горе от ума".  

Самая ожидаемая новость пришла накануне. Финансирование работ, изначально запланированное до 2018-го года, будет в полном объеме осуществлено уже до конца 2016-го. Так что, в планах подрядчика - закончить ремонт на два года раньше утвержденного Минкультом срока. Тем более, что за работами сам Островский наблюдает…

Илья Луданов, Максим Зайцев

(Москва)  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама