Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фотоархив Андрея Тарковского передан будущему музею режиссера

2 августа 2013, 9:30 UTC+3

Более 200 уникальных материалов биографии и творчества мастера впервые увидят свет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.49 MB) Аудио дорожка

На столе перед работниками Библиотеки киноискусства имени Эйзенштейна - целый ворох фотографий, писем, рукописных текстов. В дар личный архив режиссера Андрея Тарковского передала его первая жена, актриса Ирма Рауш. Она снялась в двух фильмах мужа. В «Ивановом детстве» - в роли матери главного героя – Ивана. В «Андрее Рублеве» сыграла немую дурочку, за роль которой впоследствии получила премию Французской киноакадемии. Открытый теперь для искусствоведов архив таит многие секреты творчества Тарковского.

Татьяна Иенсен, кинокритик:

- Есть правка «Запечатленного времени» - машинописного текста,  а после того как этот текст был напечатан в журнале, он правил еще и в журнале, что поразительно. Он не мог остановиться, ему нужно было совершенство.

Также тщательно он правил и киносценарий «Андрея Рублева», когда текст был уже опубликован в журнале «Искусство кино».  

Татьяна Иенсен, кинокритик:

- Он написал письмо отцу, удивительно совершенно – оно, конечно, будет опубликовано – письмо из которого совершенно понятны все проблемы фильма «Зеркало», из какого корня выросло «Зеркало».

 

В архиве - 250 фотографий Андрея Тарковского - детские, студенческие, с фестивалей и поездок по стране и миру. Более 200 из них - никогда не публиковались. Особо ценные – со съемочных площадок. Много снимков с известными людьми – с режиссерами Анджеем Вайдой, Отаром Иоселиани…"А вот было бы хорошо уехать куда-нибудь?" - это отрывок из письма Андрея отцу – поэту Арсению Тарковскому. Множество удивительных, личных писем – будущий режиссер начал писать их как только выучил алфавит. Письма составят отдельный раздел в новом музее, первый камень в основание которого скоро должен быть заложен на месте снесенного дома в Первом Щипковском переулке, где Тарковский жил в Москве.

Зоя Кошелева, научный сотрудник Библиотеки киноискусства им. Эйзенштейна:

- В начале осени должно начаться строительство дома-музея Тарковских. Андрея и Арсения, проект уже утвержден, мы этот проект уже видели, нам он показался интересным, потому что там несколько кинозалов, и музей. Мы очень надеемся, что это все правда, что строительство начнется, и если оно начнется, то в 2015 году должно завершиться.

Пока же в библиотеке готовятся к большой работе по разбору полученного архива. Говорят, редких экспонатов столько, что выставку организовать можно будет только к весне будущего года.

Илья Луданов, Максим Зайцев

(Москва) 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама