Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парке искусств «Музеон» открыли знаменитый монумент Веры Мухиной «Требуем мира!»

7 августа 2013, 20:49 UTC+3
Реставраторы собрали скульптуру буквально по частям после 20-летнего забвения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:09'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:09'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.97 MB) Аудио дорожка

Двадцать лет ожидания на складе, полгода реставрации и вот перерождение на новом месте - в парке искусств «Музеон».

Вера Трахтенберг, главный хранитель фондов парка искусств «Музеон»:

- Сегодня нам удалось восстановить скульптуру Веры Игнатьевны Мухиной «Требуем мира!», которая была создана авторским коллективом Мухина, Зеленская, Иванова, Казаков и выставить экспозицию в парке искусств «Музеон» в ее первозданном виде. Это работа всегда актуальна, потому как отвечает цитате Веры Мухиной «Искусство не только ради искусства, но искусство как агитация, искусство как призыв.

Один  из самый знаменитых советских скульпторов Вера Мухина создала эту композицию в 1950-ом году под впечатлением начавшейся войны в Корее, когда все надеялись, что после ужасов Второй Мировой, народы больше не пойдут войной против друг друга.

Илья Луданов, корреспондент:

- По замыслу автора скульптура представляет собой шесть фигур. Это трое: темнокожий, россиянин и китаец, которые идут по поверженным немецким знаменам. Справа – женщина с мертвым ребенком на руках, слева инвалид войны. А возглавляет шествие женщина-символ – Родина-мать с младенцем на руках, которая выпускает в небо голубя.

Для восстановления потребовалось проделать огромную работу, ведь три из шести фигур скульптуры были полностью утрачены. Их восстанавливали по гипсовой копии из Русского музея. Кроме того, заново был укреплен весь каркас, проверен каждый квадратный сантиметр старой бронзы. Хотя, отмечают реставраторы, они не первые кто работал над шедевром Веры Мухиной.

Павел Шишмарев, директор реставрационной компании:

- Рентгенофазовый был анализ, который позволил нам определить,  что некоторые детали не являются авторскими. То есть, возможно, в свое время был дефект, была утрачена какая-то часть и ее изготавливали позднее. 6,10

Монумент «Требуем мира!» установили на лужайке музея, посвященной Великой Отечественной войне, среди других известных памятников. Теперь здесь планируют проводить праздничные мероприятия с участием ветеранов.

Илья Луданов, Максим Зайцев

(Москва)

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама