Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оперный фестиваль «Арена ди Верона» отмечает вековой юбилей

10 августа 2013, 17:43 UTC+3
Как и 100 лет назад на знаменитой оперной площадке прошла постановка Джузеппе Верди «Аида»
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.84 MB) Аудио дорожка

 

Точно также – на каменных ступенях в этом  амфитеатре сидели не только ровно 100 лет назад, но и два тысячелетия назад, только зрелища здесь были тогда несколько иными. Знаменитый цирк первого века н.э. «Арена ди Верона», в котором в римскую эпоху происходили бои гладиаторов, отмечает вековой юбилей своего оперного фестиваля. Впервые премьера «Аиды» Джузеппе Верди прошла на главной сцене Вероны 10 августа 1913 года. Среди первых зрителей был Максим Горький.

 

Паоло Гаваццени, художественный руководитель «Арена ди Верона» :

В этот юбилейный год мы решили показать две «Аиды» - «Аиду» будущего, но и традиционную историческую версию 1913 года. Убежден, что для построения театра будущего нужно изучать его прошлое, отталкиваться от него и питать вдохновение в творениях великих мастеров оперы.

Идея связать Верону с именем Верди в год 100-летнего юбилея величайшего итальянского композитора принадлежала известному певцу Джованни Дзенателло.  С тех пор музыкальные сезоны стали ежегодными.  Традиция прерывалась только на годы двух мировых войн. За 100 лет здесь поставили 63 оперы, и имя Верди стало постоянным в афише, особенно в этом сезоне, когда мир отмечает 200-летие со дня рождения маэстро. Сегодня на сцене «Арены» прошла постановка «Аиды» 1913 года. Свидетельства истории фестиваля собраны в экспозиции музея «Арены ди Верона» - «Аренамузеоперы» или просто «АМО».

Кикка Риккьо, директор музея :

Идея этого музея родилась еще пять лет назад из моего большого выставочного международного проекта «That’s opera», с которым мы побывали в разных странах. Экспозиция «АМО» рассказывает о технологии создании оперы и включает несколько выставок, которые будут все время обновляться.

Город все лето живет оперным фестивалем. Чтобы побывать в самом необычном театре в Верону съезжаются со всего мира тысячи туристов. Днем же «Арена» - археологический музей под открытым небом...   

 

Вера Щербакова

(Верона)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама