Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В одном из старейших замков Латвии прошел рыцарский турнир

12 августа 2013, 16:58 UTC+3
Грандиозный праздник был приурочен к 800-летию Цесисского замка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.37 MB) Аудио дорожка

Дух и атмосфера далекой старины и загадочного средневековья воцарились в замке в латвийском городе Цесисе. В 13 веке это была одна из самых надежных крепостей Ливонского ордена на территории Балтийского региона, которая служила резиденцией магистров ордена. Во время Северной войны замок был разрушен, а в конце 18 века обрел нового хозяина – графа фон Сиверса, чей род жил здесь вплоть до Первой мировой. Позднее комплекс перешел во владение латвийской армии. Но раз в год замок оживает и на один день каждый его посетитель может погрузиться далекие Средние века.

 

Гундарс Калниньш, представитель оргкомитета фестиваля:

В этом году таким вот красивым и красочным праздником мы отмечаем 800-летие Цесисского замка. С 1997 года мы каждый год возрождаем историю, старинные традиции и устраиваем здесь день средневековья.

 

На праздник собрались рыцари, вельможи и придворные дамы, ремесленники и крестьяне. Под звуки лютневой музыки состоялись выступления танцоров, состязания лучников, игра с мячом, похожая на современный футбол. Работали многочисленные ремесленные лавки, где обучали пошиву обуви, плетению шнурков и изготовлению свечей. Особый интерес вызвала средневековая кулинария – секреты поварского искусства того времени раскрыл шеф-повар из Франции – месье Филипп Массон.

 

Филипп Массон, шеф-повар:

Эти рецепты из книги Хэмптон Корта. Там был английский король, и у него был замечательный повар, потому что он написал все рецепты.  И это значит, что сейчас мы можем найти рецепты из средних веков, которые оригинальные и они как современные.

 

По-настоящему тяжелым испытанием для участников праздника стал забег в полном рыцарском обмундировании . Облачившись в 30-килограммовые рыцарские доспехи, вооружившись копьями и щитами, с мечами наперевес они штурмовали крепость. Убитых и раненых не было. Но на всякий случай в замке принимал настоящий средневековый лекарь.

 

Оскарс Оконовс, "лекарь" :

Самое главное – то, что человек может найти под своими ногами, это этим ногам и помогает. Врач средних веков – это человек, который использовал все, что он вообще имел. Тут есть и знания народные, тут есть и какие-то идеи алхимии.

 

Кульминацией фестиваля стали турниры «один на один» за сердце прекрасной дамы. А самыми  зрелищными  -  сражения «стенка на стенку» русских воинов с Ливонским орденом. Его участникам нужно было не только продемонстрировать силу богатырскую, но проявить смекалку, продумав стратегию сражения.

 

- Станислав Масалев, представитель  военно-исторического клуба "Людинская сотня":

Ну, естественно, сражаемся тоже по-настоящему, т.е. люди не падают как в кино просто от удара или от замаха. Сражаемся по-настоящему, все это больно, с переломами, с кровью, по-мужски. В общем, это такое мужское занятие, как я считаю, которым совершенно не стыдно заниматься.

 

Веселье на костюмированном празднике продолжалось до позднего вечера. Всего за день полноправными участниками исторической реконструкции в Цесисе стали более двух тысяч  человек.

 

Мария Иванова, Игорь Никитенков

(Рига)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама