Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москву привезли самую большую в мире картину, написанную одним мастером

12 августа 2013, 19:13 UTC+3
На полотно длиной 66 метров и высотой 8 метров Леким Ибрагимов потратил 3 тонны краски и 5 лет жизни
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.83 MB) Аудио дорожка

Илья Луданов, корреспондент:

- 66 метров - в длину, 8 метров - в высоту. В «Гостином дворе» с этого дня экспонируется самая большая картина в мире картина «1000 ангелов». 1000 – потому что она состоит из тысячи отдельно вырисованных художником фрагментов, на каждом из которых изображен свой, неповторимый, ангел.

Все фрагменты сливаются в сюжет по мотивами арабских сказок «1000 и 1 ночи» и… христианской Библии. Общая тема – соединение Востока и Запада. В итоге, через все 528 квадратных метров полотна протянулся Великий шелковый путь – из Европы в Азию.   

Леким Ибрагимов, художник:

- Вот эта вся картина идет – шелковый путь. Я беру от Востока и Запада. Потому что у меня тут и религиозная тема есть, вон Адам и Ева.. 021/130607 Вот Ева лежит, очень красиво лежит. Вот ангел ей говорит: «Не слушай, не слушай…» Видите, там черт под деревом.

Так восточные мотивы на картине перетекают в библейские предания. Идея единения этих древних изобразительных традиций, говорит Леким, пришла к нему в Венеции, когда в европейской живописи он увидел те же краски и приемы, что и на старых русских иконах и изображениях родом из Древней Азии.

Мурат Ибрагибов, директор арт-проекта:

- Цель была собрать все накопленное творчество за период десять с лишним лет. Ему хотелось создать и в одной картине воплотить все, что он смог открыть для себя – то есть старую древнюю восточную школу живописи.

Мариника Бабаназарова, директор музея им. Савицкого (Узбекистан):

- Удивительно то, что художник не утонул в этом монументализме, удивительно, что он сумел выбрать уникальное композиционное решение. 23710 Каждый фрагмент может рассматриваться и отдельно и в тоже время это единое полотно.

Смешивая традиции и стили, Леким Ибрагимов, профессор, почетный член Российской академии художеств, народный художник Узбекистана подводит итог и своему полувековому творчеству, пять лет из которого он посвятил работе над картиной «1000 ангелов».

Леким Ибрагимов, художник:

- Ночи не спал, мучился, конечно, сомнения всегда были. Думаю, прав я или не прав. И даже были времена, слезы выходили, настолько тяжело было писать все это. Без искусства невозможно. Искусство все равно будет главным, оно соберет людей. И я понял, как бы мир не изменялся, все равно человек остается человеком.

Художник с самого начала задался целью показать картину в самых разных странах. В прошлом году она произвела настоящий фурор в Вене. Теперь на несколько дней масштабное полотно привезли в Москву. Следующими «1000 ангелов» увидят жители Поднебесной.

Илья Луданов, Максим Зайцев

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама