Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выступление хора Сретенского монастыря оставило незабываемые впечатления у пекинских зрителей

27 октября 2012, 9:22 UTC+3

При московском Сретенском монастыре хор существует уже больше 600 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (723.58 KB) Аудио дорожка

ПЕКИН, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Настоящий праздник любителям русского хорового искусства подарили солисты хора московского Сретенского монастыря, выступившие в пятницу в китайской столице. Овации, восторженные крики "браво!" и "хао" /"хорошо"/ гремели в заполненном концертном зале музыкального центра "Запретного города", где выступил прославленный коллектив. На концерт пришли соотечественники, граждане КНР, другие любители музыки.

Хор исполнил любимые русской и китайской публикой "Катюшу", "Дороги", "Амурские волны", "На сопках Манчжурии", "Белой акации гроздья душистые" и многие другие песни. Когда солисты исполняли "Катюшу" зал не удержался и стал аплодировать в такт песни. Всего за вечер хор спел более 20 музыкальных произведений. После окончания концерта зрители долго не отпускали хористов, аплодируя им стоя.

"В китайскую столицу мы приехали на известный Пекинский музыкальный фестиваль, в рамках которого его руководство впервые пригласило церковный хор. Мы сами были, честно сказать, удивлены, - сказал российским журналистам наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон /Шевкунов/. - Мы бывали в Китае, в частности на освещении храма Успения Пресвятой Богородицы на территории российского посольства в китайской столице".

Архимандрит Тихон сообщил, что "хор с благодарностью принял приглашение участвовать в фестивале". По его словам, "после того как, с 50-х годов XX века, когда прекратила свое существование Русская православная духовная миссия в Пекине, православное церковное песнопение впервые прозвучит перед местными любителями". Наместник московского Сретенского монастыря отметил, что в воскресенье будет исполнена отдельная программа духовного пения - от древних сочинений до современных.

"Я несколько раз был в России, посетил такие города, как Москва и Санкт-Петербург. Сегодняшний вечер стал настоящим праздником для меня", - сказал корр. ИТАР-ТАСС один из зрителей по фамилии Ван. "Концерт прошел на одном дыхании, я очень впечатлена. Хотелось бы чаше посещать подобные мероприятия, на которых выступают такие замечательные певцы", - сказала в свою очередь зрительница по фамилии Чжао.

Основа хора Сретенского монастыря – семинаристы, студенты Сретенской семинарии и выпускники Московской духовной семинарии и академии. В хоре также участвуют вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории, Академии музыки им. Гнесиных. В составе хора 30 хористов, среди них талантливые композиторы и аранжировщики: Федор Степанов, Александр Амерханов, Андрей Полторухин, Роман Масленников, первоклассные солисты: Дмитрий Белосельский, Михаил Миллер, Михаил Туркин, Иван Скрыльников, Петр Гудков, Александр Корогод, Алексей Татаринцев. Все концерты хора проходят под управлением регента Никона Степановича Жилы.

При московском Сретенском монастыре хор существует уже больше 600 лет, с момента основания монастыря в 1397 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама