Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Я на 100% счастливый человек – Стас НАМИН

20 октября 2011, 19:11 UTC+3
Вместо государственных наград – признание миллионов поклонников, вместо помпезного юбилея – творческий вечер. Стас Намин: «Жить надо в кайф!»
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '12:09'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '12:09'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (11.13 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]

 

Вместо государственных наград – признание миллионов поклонников, вместо помпезного юбилея – творческий вечер.  Стас Намин: «Жить надо в кайф!»

 

- Вы невероятно разностороння личность: одновременно музыкант, композитор, продюсер, фотограф, художник, режиссер-постановщик - и это далеко не полный перечень. Как Вы все сочетаете, и хватает ли времени?

- Вы знаете, я не думаю, что количество занятий, которые человек на себя берет, это какая-то ценность. Потому что ценность это то, что в результате получается. Можно заниматься разными вещами одновременно, но результат будет не очень интересный. Наверное, здесь ценности большой нет. Я занимаюсь тем, что у меня получается в жизни, потихонечку для самого себя, по большому счету.

- В одном интервью Вы сказали, что с удовольствием ушли бы из публичной жизни и занялись тем, что Вам нравится – сольными музыкальными проектами, фотографией, театром, бизнесом. С учетом этого  перечня, что Вы понимаете под публичной жизнью и что из этого списка на первом месте?

- Из публичной жизни я уже ушел, где-то лет 20 меня не было нигде. Я занимался тем, что мне нравится. А сейчас просто так получилось, я соглашаюсь на всякие интервью, но по большому счету, я в публичную жизнь и не заходил обратно. А что касается того, чем я занимаюсь – публичная жизнь она просто отвлекает. Это такая мишура, которая ничего не стоит, тусовка такая, в которой нет ничего позитивного, поэтому времени для нее нет. А увлечения – они и есть увлечения. Там трудно что-то назвать главным. У меня вся жизнь увлечение, больше ничего и нет собственно.

- С учетом Вашей популярности, Вы не думали заняться политикой?

- Нет, никогда не думал. Я вообще стараюсь быть от политики максимально подальше, вроде пока удается.

- Но в свое время Вы назвали свою группу «Цветы», а цветы это…

- Это политика?

- …это символ движения хиппи. Не было ли политической подоплеки?

- Нет, конечно.

- Мюзикл «Волосы», «Иисус Христос - суперзвезда» - культовые спектакли, которые изменили судьбу многих поколений. Как Вы думаете, какой суперхит необходимо поставить сегодня?

- Вообще у меня нет цели поставить суперхит, так же как и написать музыку суперхит. Я в свое время уже достаточно написал суперхитов. Сейчас я просто с удовольствием делаю то, что мне нравится. И популярность, по большому счету, меня мало волнует и в театре, и в музыке. Наверно, более интересно делать то, что кажется приятным и что кажется серьезным самому себе. Всегда найдутся какие-нибудь люди, пусть их будет не много, которые все воспримут также. А это самое главное, для меня во всяком случае.

- О группе «Цветы». Как Вы думаете, сможет ли повторить музыкальный успех группа сейчас?

- Существует какая-то жизнь, кто-то в какое-то время популярен. Почему надо повторять что-то? Задачи такой не существует. Надо делать то, что нравится в жизни. Вот я и делаю это. А повторять успехи, хиты какие-то писать – это все удел юных и наивных, с большими амбициями молодых людей. Это их удел рваться вперед. А я же вперед не рвусь, и, честно говоря, никогда не рвался, даже в юношеские годы.

- Ваш вклад в развитие отечественной культуры огромен, трудно даже перечислить список тех дел и проектов, которыми Вы занимались. Список звезд, которых Вы открыли, тоже впечатляет. Это потребность, заниматься тем, чем никто не занимался до Вас, или это получается само собой?

- Наверное, само собой. Вот я Вам говорю, что в жизни делаю только то, что нравится, и так уже получилось. Я избалованный человек. Если всю мою жизнь разложить по полочкам, то окажется, что я делал все, что мне самому хотелось. То есть никто меня не заставлял. Поэтому очень трудно отвечать на такие вопросы, потому что все происходит само собой. Вот мне что-то понравилось, а оказывается, что этого раньше не было. Например – театр мюзиклов. Мне в голову не приходило – был раньше театр мюзиклов или не было. И получилось так, что мы создали первый и единственный театр мюзиклов. Но это не специально. Это просто потому, что такой кайф был. Душа – это слишком громкие слова, пафос, которого я стараюсь избегать. Во всяком случае, кайф – это проще.

- А какие новые идеи собираетесь воплотить?

- Не знаю. Как покатит. У меня спонтанно происходит все в жизни, я ничего не планирую. Я никогда в жизни ничего не планирую.

- А вот сейчас пока ничего не витает?

- Прямо сейчас? Может быть что-то и витает. Вот, например, одно издательство, «Городец» называется, решило издать книжку о том, чем я занимался. И там хроника. Она так и называется – «Хроники». Они разложили все по полочкам, по годам. И это довольно смешная ситуация, я не ожидал, что так получится. И многое из того, что они там нашли, я вообще забыл. Я вообще назад не оглядываюсь, честно Вам скажу. Потому что нет времени особенно, да и потому что желания нет. Прошло, и прошло. Вообще прошлое - оно прошло и не существует больше. Его больше нет. А будущего тоже нет. Неизвестно, будет оно, не будет, что там будет. Есть только настоящее. Вот я так и живу – только настоящим.

- Что нового в Вашем театре?

- Вот мы ставим, у нас получается примерно, четыре-пять премьер в год, обычно. В основном это мюзиклы, конечно, хотя театр называется «Музыки и драмы», имея в виду, что там не только мюзиклы, но есть и драмы. Такая чистая драма, пример – «Дом Бернарды Альбы»  Гарсии Лорки, или там «Последнее искушение апостолов», такие серьезные драматические произведения, красивые очень. Но в основном, конечно, мюзиклы, тоже очень интересные. Мы сделали «Алиса в стране чудес» по музыке Высоцкого. Сделали «Портрет Дориана Грея» - это потрясающий мюзикл по Оскару Уайльду американский, на который мы получили премьерное право, и мы открыли  этот спектакль, и после нас уже в мире идет он. Мы сделали  «Три мушкетера» на музыку Дунаевского. Просто потрясающий получился спектакль, потому что там настоящие бои на шпагах,  на рапирах,  реально дерутся, все потрясающе поют. Сделали такой мюзикл «Битломания», там двадцать пять песен "Битлз" о любви.  И все это сделано в театрализованных сценках, потрясающе смешных и веселых, трогательных. Я еще написал  детский мюзикл «Снежная королева», и мы сделали также «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова. Мы очень подружились с Гладковым Геной, потому что он потрясающий человек, композитор. И он дал нам премьеру, предложил совсем новый свой мюзикл. Мы только что его сделали, называется «Пенелопа» по Сомерсету Моэму. Потрясающая, трогательная, философская и в тоже время, смешная, с юмором история, с великолепной музыкой. Потом, я только что написал мюзикл, называется «Оркестр андеграунд» - о сегодняшней жизни.  В общем-то, сюжет там интересный получился - о бездомных музыкантах, которые работают в подземном переходе. Вся жизнь происходит в подземном переходе, не жизнь, а  весь сюжет спектакля. Он очень веселый, конечно, о любви, поэтому он всегда с хэппи эндом, у меня все с хэппи эндом. Я вообще жизнь воспринимаю оптимистически.

- 10 ноября состоится Ваш творческий вечер, что увидит зритель?

- Кстати, это первый творческий вечер в моей жизни, я никогда творческих вечеров не делал. И вот получается, что в этом году, как бы в этом не календарном, а скажем от этого ноября до следующего ноября, я решил подвести итог тому, чем я занимался все эти годы.  И выпустить разные пластинки, музыку и спектакли, в общем, как бы подвести итог. Надо  придумать формальную такую дату, чтобы подводить какие-то итоги. Я не знаю, у группы уже было сорокалетие, сейчас что-нибудь  другое придумаем. Но дело в том. Мы действительно десятого числа делаем камерный творческий вечер в Доме музыки, там будет и театр представлен, и будет представлена, естественно, группа «Цветы», с новым репертуаром и со старым, и будут также мои симфонические произведения. Это такой эксперимент, я написал сюиту симфоническую. Там и «Цветы» выступят вместе с симфоническим оркестром. Мне кажется, будет очень интересный вечер. А восемнадцатого  марта, через четыре месяца, мы сделаем такой же творческий вечер, только в «Крокус Сити», на огромной площадке, с сумасшедшими эффектами. Но он уже будет не камерным, это будет шоу. У нас вообще разные бывают большие концерты в Москве. И на эти концерты приходят друзья, конечно. Тут нет такого, что должны все прийти. Мало ли как жизнь устроена, все заняты своими делами. Никогда, никому не рассылаются приглашения. Мы все дружим, друг друга очень уважаем и, естественно, если Вы посмотрите ДВД нашего концерта 40-летия, Вы увидите, что там тоже очень много людей, и на 30-летие тоже было. Кто-то не смог на него по каким–то причинам попасть. Это не принципиально, чтобы все обязательно были. Главное, что мы все друг к другу относимся хорошо и уважаем друг друга. Вообще не знаю ни одного человека, кого бы я мог назвать своим врагом в жизни. Я не хочу сказать, что все должны хорошо ко мне относиться - это совершенно необязательно. Нет такого человека в истории, к кому бы все относились одинаково. Но так, чтобы у меня были враги - нет, я таких не знаю, я никого врагом не считаю.

- Чувствуете ли Вы себя абсолютно счастливым человеком?

- На 100%, конечно, это даже не обсуждается.  

- А можете сказать, что Вы полностью самореализовались или что-то еще впереди?

- Я не считаю, что счастье связано с реализацией, это не связано никак. Я счастливый, потому что чувствую себя счастливым, что  я там реализовал  и не реализовал -  это другая история. Я не считаю, что обязательно надо что-то реализовывать, состояться, реализоваться. Мне кажется, что это искусственные, придуманные критерии ценности человеческой жизни. Надо жить в кайф, вот и все.

- У Вас много наград, поощрений, премий от государства? Просто у каждого современного артиста пачками лежат грамоты.

- Значит я не современный артист, у меня нет ничего.

- Совсем ничего нет?

- Я себя от этого меньше счастливым не чувствую. Я не уверен, что у кого есть награды, так же счастливы, как и я.

 

 

Наиля Махмудова, Андрей Боровой, Иван Чистяков, Алексей Фуфлыгин
(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама