Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреат "Оскара" создал мультипликационный фильм к 175-летию железных дорог России

18 октября 2012, 9:01 UTC+3
Видеоролик за 60 секунд рассказывает историю отечественных железных дорог, перенося зрителя из прошлого в будущее стальных магистралей России
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.66 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/.  К 175-летию железных дорог России снят анимационный фильм.

Шестидесятисекундная версия анимационного фильма  рассказывает об истории отечественных железных дорог, перенося зрителя из прошлого в будущее стальных магистралей России.

Автором  картины стал известный российский художник-мультипликатор, обладатель премии "Оскар" за анимационную версию романа "Старик и море" Александр Петров.

"Для ОАО "РЖД" очень ценно сотрудничество с таким известным и талантливым автором именно сейчас, в год 175-летия железных дорог России", - отметил  и.о. начальника  Департамента корпоративных коммуникаций компании Максим Лунев. "Александр Петров – не просто уникальный мастер, а вдумчивый, талантливый  художник современной России, которого интересует не только эстетика воплощения зрительных образов, но и сутевое наполнение  ключевой идеи  произведения, тех художественных образов и приемов, с помощью которых эта идея доносится до зрителя", - подчеркнул Максим Лунев.

Особенностью фильма является техника "ожившей живописи" - художник рисует пальцами на стекле, лишь в исключительных случаях используя кисточки. Каждый кадр - уникальная картина, которая существует на экране лишь мгновение. Снятая на камеру, она частично или полностью стирается, и на ее месте художник рисует новую фазу движения, и так кадр за кадром. В результате  на стекле остается только последний фрагмент фильма.

Для одной секунды анимационного фильма нужно создать около 20 рисунков, а для одной минуты - более тысячи картин.

"Это возможность в красивой и необычной форме, в том  числе  через эпический образ, красочно и лаконично рассказать об  истории железных дорог России, показать неразрывную связь с летописью страны через участие  в трагических и победных страницах ее  истории, подчеркнуть судьбоносный характер деятельности железнодорожников на протяжении уже почти двух веков. Именно  об этом и повествует  совместная работа ОАО "РЖД" и мультипликатора", - рассказал Лунев.

Версия видеоролика появится в кинотеатрах и на телевидении. Ее также можно увидеть на экранах в аэропортах и вокзалах.

30 октября железнодорожники, а вместе с ними и все россияне, будут праздновать 175-летие железных дорог России.  Первой железной дорогой общественного пользования в России стала Царскосельская железная дорога. Впервые осенью 1837 года паровоз "Проворный" повел по ней состав из нескольких открытых вагонов, своеобразных "каретах на колесах". А сегодня  ОАО "РЖД" - это 85,2 тысячи км железных дорог, 24,1 тысячи пассажирских вагонов дальнего следования, ОАО "РЖД" входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний.

________________________________________________

 

ПетровИзвестный российский художник-мультипликатор Александр Петров в 1976 году закончил Ярославское художественное училище. По окончании художественного факультета ВГИКа /мастерская И. Иванова-Вано/ в 1981 году пришел в анимацию. Работал как художник-постановщик анимационных фильмов на киностудии "Арменфильм" в Ереване /1981-1982/ и на Свердловской киностудии в Екатеринбурге /1982-1992/. В 1987—1988 годах Александр Петров изучал основы режиссуры на Высших курсах сценаристов и режиссеров, где его наставником был известный мультипликатор Федор Хитрук.

Фильмография Петрова насчитывает более полутора десятка работ. Среди них "Кот в колпаке" /1984/, "Воробьишко" /1984/, "Корова" /1989/, "Сон смешного человека" /1992/, "Русалка" /1996/, "Старик и море" /1999/, "Моя любовь" /2006/ и многие другие.

Уникальной особенностью творчества мультипликатора является техника "пальцевой живописи". Процесс создания живописной анимации происходит в студийных условиях с использованием специального оборудования. На стеклянной поверхности с подсветкой художник красками создает кадры мультфильма, которые при этом снимаются на цифровой носитель. Краска наносится на стекло, далее художник рисует пальцами и лишь в исключительных случаях использует кисточки. Один рисунок соответствует одному кадру фильма. Следующий кадр мультфильма создается путем внесения поправок в предыдущий эпизод. В результате  на стекле остается только последний фрагмент фильма. В своих работах Петров часто использует трехмерное моделирование сцен /перенесенный из кинематографа прием "движущаяся камера"/.

Работы художника неоднократно награждались на международных кинофестивалях. Картина "Старик и море" принесла Александру Петрову всемирную известность и была удостоена премии Американской киноакадемии "Оскар" в категории "лучший короткий анимационный фильм".

Александр Петров живет и работает в Ярославле. В свободное от съемок время Петров иллюстрирует книги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама