Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет Рихарда Штрауса "Электра" на либретто Юрия Григоровича поставили в Красноярске

9 октября 2012, 0:21 UTC+3

Поставил спектакль художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист РФ Сергей Бобров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 9 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Балет "Электра" на музыку Рихарда Штрауса впервые поставили в Красноярске. Его премьера состоится сегодня в рамках проходящего сейчас в городе на Енисее Всероссийского форума "Балет ХХI век", посвященного 85-летию народного артиста СССР Юрия Григоровича. Как значится на афише, выдающийся российский хореограф стал автором либретто к "Электре", которую увидят красноярцы.

Поставил спектакль художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист РФ Сергей Бобров. В интервью ИТАР-ТАСС он рассказал, что этот одноактный балет действительно является "детищем" Григоровича.

На создание "Электры" балетмейстера вдохновили древнегреческая трагедия Софокла и Эврипида и опера Рихарда Штрауса, написанная на либретто австрийского драматурга Гуго фон Гофмансталя. Однако Юрий Григорович сочинил свое, балетное либретто, поведавшее об убийстве царя Агамемнона его женой царицей Клитемнестрой и ее любовником Эгисфом, об их детях - Электре и Оресте, отомстивших за смерть отца.

Спектакль готовился специально для фестиваля в Афинах, который проходил в 1992 году и был целиком посвящен мифу об Электре. К примеру, на том фестивале свою "Электру" в постановке Юрия Любимова играл Театр на Таганке. Что же касается балетной "Электры", то тогда в ее постановке Григоровичу в качестве ассистентов помогали его ученики Андрей Меланьин и Сергей Бобров. По словам последнего, кроме Афин, их спектакль был показан также на фестивале в итальянском городе Сполетто. И один раз его станцевали на сцене Большого театра.

И вот теперь, 20 лет спустя, "Электра" возродилась на Красноярской сцене. "Такое право мне предоставил Юрий Григорович", - сообщил Сергей Бобров. Он добавил, что осуществил абсолютно новую постановку, которая пойдет в оригинальной сценографии художника Теодора Тэжика.

Кстати, сегодня вечером после премьеры "Электры" в Красноярском театре оперы и балета состоится еще и гала-концерт в честь Юрия Григоровича. Известно, что в его программу непременно войдет фрагмент из "Спартака" - этот легендарный балет его автор Юрий Григорович поставил в Краноярске еще в 2007 году, и с тех пор он идет здесь с оглушительным успехом.

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама