Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет Рихарда Штрауса "Электра" на либретто Юрия Григоровича поставили в Красноярске

9 октября 2012, 0:21 UTC+3
Поставил спектакль художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист РФ Сергей Бобров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 9 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Балет "Электра" на музыку Рихарда Штрауса впервые поставили в Красноярске. Его премьера состоится сегодня в рамках проходящего сейчас в городе на Енисее Всероссийского форума "Балет ХХI век", посвященного 85-летию народного артиста СССР Юрия Григоровича. Как значится на афише, выдающийся российский хореограф стал автором либретто к "Электре", которую увидят красноярцы.

Поставил спектакль художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист РФ Сергей Бобров. В интервью ИТАР-ТАСС он рассказал, что этот одноактный балет действительно является "детищем" Григоровича.

На создание "Электры" балетмейстера вдохновили древнегреческая трагедия Софокла и Эврипида и опера Рихарда Штрауса, написанная на либретто австрийского драматурга Гуго фон Гофмансталя. Однако Юрий Григорович сочинил свое, балетное либретто, поведавшее об убийстве царя Агамемнона его женой царицей Клитемнестрой и ее любовником Эгисфом, об их детях - Электре и Оресте, отомстивших за смерть отца.

Спектакль готовился специально для фестиваля в Афинах, который проходил в 1992 году и был целиком посвящен мифу об Электре. К примеру, на том фестивале свою "Электру" в постановке Юрия Любимова играл Театр на Таганке. Что же касается балетной "Электры", то тогда в ее постановке Григоровичу в качестве ассистентов помогали его ученики Андрей Меланьин и Сергей Бобров. По словам последнего, кроме Афин, их спектакль был показан также на фестивале в итальянском городе Сполетто. И один раз его станцевали на сцене Большого театра.

И вот теперь, 20 лет спустя, "Электра" возродилась на Красноярской сцене. "Такое право мне предоставил Юрий Григорович", - сообщил Сергей Бобров. Он добавил, что осуществил абсолютно новую постановку, которая пойдет в оригинальной сценографии художника Теодора Тэжика.

Кстати, сегодня вечером после премьеры "Электры" в Красноярском театре оперы и балета состоится еще и гала-концерт в честь Юрия Григоровича. Известно, что в его программу непременно войдет фрагмент из "Спартака" - этот легендарный балет его автор Юрий Григорович поставил в Краноярске еще в 2007 году, и с тех пор он идет здесь с оглушительным успехом.

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама