Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гала-концерт в честь Юрия Григоровича с триумфом прошел в Красноярске

9 октября 2012, 23:48 UTC+3
Губернатор пожелал успеха Всероссийскому форуму "Балет XXI век", который продлится в Красноярске до 11 октября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 9 октября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Своего апогея достиг второй Всероссийский форум "Балет XXI век", проходящий в Красноярске. На сей раз смотр посвящен 85-летию народного артиста СССР Юрия Григоровича. Гала-концерт в честь выдающегося хореографа современности состоялся сегодня в городе на Енисее. И это, без сомнения, была кульминация праздника танца.

Надо ли говорить, что зал Красноярского театра оперы и балета был заполнен до отказа. На гала-концерт, объединивший артистов местной труппы и звезд, прибывших из разных городов страны, пришли губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, председатель Законодательного собрания Александр Усс, другие известные люди региона. Но основную аудиторию все же составили обыкновенные зрители - поклонники балета.

Открылся вечер премьерой - красноярской публике впервые был представлен балет на музыку Рихарда Штрауса "Электра", автором либретто к которому, как значилось в программке, стал Юрий Григорович. Создал спектакль ученик знаменитого хореографа - заслуженный артист РФ Сергей Бобров, возглавляющий Красноярский театр оперы и балета. Он и поставил на пуанты древнегреческий миф, повествующий об убийстве царя Агамемнона его женой царицей Клитемнестрой и ее любовником Эгисфом, об их детях - Электре и Оресте, кроваво отомстивших за смерть отца. Балетная трагедия, разыгранная на красноярской сцене, не оставила равнодушных в зале. Премьере аплодировали стоя.

А потом, после небольшого антракта, публика увидела гала-концерт, посвященный юбилею Юрия Григоровича. И хотя самого виновника торжества в зале не было - из-за плотного рабочего графика он вынужден был накануне улететь в Москву - дух великого хореографа присутствовал в красноярском театре. А на сцене в честь Григоровича танцевали солисты Большого театра Анна Антоничева и Александр Волчков, неувядаемый Фарух Рузиматов, два номера "Сицилиец" и "Мастер и Маргарита" исполнила Анастасия Волочкова, партнером которой стал Ринат Арифулин. Кстати, Настя выступила еще и в вокальном жанре - спела пару песен, правда, было это уже на приеме, после окончания гала.

Что же касается концерта, то, несмотря на присутствие в его программе многих именитых гостей, основная творческая нагрузка все же легла на артистов красноярской труппы. И они, надо отдать им должное, оказались на высоте. Сцена из балета "Антигона", дуэт из "Гусарской баллады" и особенно фрагмент из легендарного "Спартака" публика приняла на "ура". Кстати, в заглавной партии в последнем отрывке предстал 20-летний Дмитрий Соболевский, еще в прошлом сезоне солист Красноярского театра, а в нынешнем - уже премьер Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Публика была в восторге от концерта, устроив оглушительную овацию его участникам. Губернатор тоже не скрывался своего удовольствия. В интервью ИТАР-ТАСС Лев Кузнецов сказал: "Я очень рад, что Красноярск становится одной из культурных столиц страны. И если наших артистов приглашают в свои труппы столичные театры, то это тоже хорошо. Значит, наша школа воспитывает талантливых мастеров. И этим надо гордиться и, не снижая планки, наращивать творческий потенциал".

Губернатор пожелал успеха Всероссийскому форуму "Балет XXI век", который продлится в Красноярске до 11 октября. И сам обещал непременно присутствовать на заключительном вечере.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама