Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вандал, расписавшийся на картине в лондонском музее, не признал себя виновным и хочет предстать перед судом

10 октября 2012, 19:12 UTC+3
Он надеется, что во время процесса сможет высказать широкой публике свои взгляды на искусство
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр НТВ

Стоп-кадр НТВ

ЛОНДОН, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Гражданин Польши Владимир Уманец, известный также как Влодзимеш Уманец, который в воскресенье расписался на картине знаменитого американского художника-абстракциониста Марка Ротко, сегодня не признал себя виновным в намеренном нанесении ущерба чужому имуществу. По словам адвоката, вандал выражает желание предстать перед судом, потому что во время процесса он сможет высказать широкой публике свои взгляды на искусство.

Уманец, который находится под арестом в полиции, ответил сегодня на вопросы судей по видеосвязи в ходе предварительных слушаний по его делу. Судья спросил 26-летнего Уманца, признает ли он свою вину, на что тот ответил отрицательно. После этого судья отказался выпустить обвиняемого под залог и оставил его под стражей. Следующее заседание суда состоится 16 октября.

Адвокат Уманца Дэвид Кларк заявил, характеризуя позицию своего подзащитного: "Это может показаться циничным, но, возможно, ему даже нравится это, потому что он сможет исполнить свое желание и обсудить вопросы искусства".

Ранее британская пресса называла Уманца "русским" или "россиянином". Между тем, как официально заявило лондонское управление полиции, он является гражданином Польши.

Полиция также сообщает, что он не имеет постоянного места жительства в Великобритании.

Уманец называет себя художником, представителем изобретенного им и его друзьями течения "желтизм" /"йеллоуизм" от английского "йеллоу" - желтый"/.

В воскресенье Уманец пришел в музей "Тейт Модерн" и направился в зал, где экспонируется работы Марка Ротко, знаменитого американского художника ХХ века, представителя абстрактного экспрессионизма.

На одной из картин Ротко под названием "Черное на коричневом" вандал черным фломастером по-английски написал: "Владимир Уманец '12, потенциальное произведение желтизма" / Vladimir Umanets '12, a potential piece of yellowism/. Затем он покинул помещение. Служащим и посетителям музея не удалось ни остановить его, ни задержать. Он был задержан в понедельник.

В интервью британским СМИ Уманец заявил, что не считает себя вандалом. "Искусство позволяет нам взять что-то, что создано другим, и написать на нем новое послание", - сказал он.

В сообщении Скотленд-ярда говорится, что ущерб, нанесенный музею Владимиром Уманцем, "превышает 5 тыс фунтов", однако точная сумма не называется. Музей "Тейт модерн" не сообщает стоимость пострадавшей картины. По оценкам британской прессы, ее цена может достигать 50 млн фунтов /80 млн долларов/.

В мае этого года картина Ротко "Оранжевое, красное и желтое" была продана с аукциона "Кристис" за 86,9 млн фунтов. Тем самым был побит рекорд цены, заплаченной за картину, созданную в послевоенный период.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама