Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Красноярского края наградил молодых артистов балета из Москвы и Красноярска

10 октября 2012, 21:56 UTC+3
Посланцы этих двух городов в основном значатся и в списке лауреатов специальных премий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 10 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Своих победителей назвал сегодня конкурс молодых артистов балета и хореографов, завершившийся в Красноярске. Смотр проходил здесь в рамках II Всероссийского форума "Балет ХХI век", который на сей раз посвящен 85-летию выдающегося хореографа, народного артиста СССР Юрия Григоровича.

Понятно, что мастер и возглавил жюри конкурса молодых дарований. В состав жюри вошли: известные балерины - народные артистки СССР Габриэла Ковлева и Людмила Семеняка, художественный руководитель театра "Русский балет", народный артист СССР Вячеслав Гордеев, худрук Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист РФ Сергей Бобров и его коллега из Марийского театра оперы и балета, заслуженный артист РФ Константин Иванов, а также директор Международной ассоциации балетных конкурсов Сергей Усанов. Им и предстояло оценить более 50 юных танцоров, прибывших в Красноярск из разных городов страны.

В основном - это учащиеся балетных школ или недавние выпускники хореографических училищ, ведь, по условиям конкурса, возраст его участников не должен превышать 23 лет. Но состязались они по-взрослому. Прошли три тура, показав себя и в классике, и в современном танце.

И вот вердикт жюри готов. Коллективным решением судей Гран-при присужден 20-летнему Александру Омельченко - стажеру Московской государственной академии хореографии. Он также получит приз губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, который такой же наградой отметил и 16-летнюю студентку Красноярского хореографического колледжа Марину Волкову.

Первой премии у юношей удостоен Виктор Лебедев из Санкт-Петербурга. А у девушек на первую ступеньку пьедестала почета поднимется Валерия Исаева - артистка Башкирского театра оперы и балета. Среди обладателей вторых и третьих премий превалируют представители Москвы и Красноярска.

Посланцы этих двух городов в основном значатся и в списке лауреатов специальных премий. Так, ювелирный дом "Ремикс" решил отдать свой приз москвичкам - Анастасии Лименько и Нине Мадан. А приз мэра Красноярска Эдхама Акбулатова достанется Валерии Исаевой из Уфы и Юрию Кудрявцеву - студенту Красноярского хореографического колледжа.

К месту будет напомнить, что главным победителем предыдущего конкурса, состоявшегося в 2010 году в рамках первого Всероссийского форума "Балет ХХ1 век" стал красноярец Дмитрий Соболевский. Тогда он был солистом Красноярского театра оперы и балета, а с нынешнего сезона он уже является премьером Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича- Данченко.

Остается добавить, что церемония награждения новых лауреатов конкурса молодых артистов балета пройдет в четверг, 11 октября, на сцене Красноярского театра оперы и балета, где в этот вечер торжественно завершится форум, посвященный 85-летию Юрия Григоровича.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама