Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всероссийский форум "Балет ХХI век" обретет в Красноярске статус международного

12 октября 2012, 3:23 UTC+3

Второй форум "Балет ХХI век" прошел под знаком юбилея всемирно признанного гения танца - Юрия Григоровича

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 12 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Концертом будущих звезд - лауреатов конкурса молодых артистов балета и хореографов - в минувший четверг завершился в Красноярске II Всероссийский форум "Балет ХХI век". Целую неделю продолжался он в городе на Енисее, где проходил под знаком юбилея всемирно признанного гения танца - 85-летия выдающегося хореографа современности, народного артиста СССР Юрия Григоровича.

Его появление на открытии форума вызвало невероятный ажиотаж. Переполненный зал Красноярского театра оперы и балета стоя, долго не смолкавшей овацией приветствовал мастера. В этот вечер здесь давали премьеру "Каменного цветка" - первого большого балета Григоровича, с которого ровно 55 лет назад начиналась его хореографическая карьера. Спектакль прошел "на ура", и автору он тоже понравился.

Затем в рамках форума и в духе времени состоялось заседание "круглого стола", где феномен Григоровича обсудили в режиме онлайн с прямой трансляцией в Интернете. Неподдельный интерес публики вызвала и демонстрация в Красноярском доме кино документального фильма о жизни и творчестве замечательного хореографа. Была и еще одна премьера - балет "Электра" на музыку Рихарда Штрауса, поставленный на либретто Юрия Григоровича. Но едва ли не самый восторженный прием был оказан гала-концерту, в котором в честь мастера танцевали звезды балета и артисты Красноярского театра, которые ничуть не затерялись на фоне именитых коллег, а подчас и превосходили их искренностью и чистотой исполнения.

И все же главным событием форума стал конкурс молодых артистов балета и хореографов. Понятно, что жюри смотра возглавил Юрий Григорович. В состав судейской бригады вошли: известные балерины - народные артистки СССР Габриэла Комлева и Людмила Семеняка, художественный руководитель театра "Русский балет", народный артист СССР Вячеслав Гордеев, худрук Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист РФ Сергей Бобров и его коллега из Марийского театра оперы и балета, заслуженный артист РФ Константин Иванов, а также директор Международной ассоциации балетных конкурсов Сергей Усанов. Им и предстояло оценить более 50 юных танцоров, прибывших в Красноярск из разных городов страны.

В основном - это учащиеся балетных школ или недавние выпускники хореографических училищ, ведь, по условиям конкурса, возраст его участников не должен превышать 23 лет. Но состязались они по-взрослому. Прошли три тура, показав себя и в классике, и в современном танце.

В минувший четверг вердикт жюри был оглашен на торжественной церемонии в Красноярском театре оперы и балета. Коллективным решением судей Гран-при присужден 20-летнему Александру Омельченко - стажеру Московской государственной академии хореографии. Он также получил приз губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, который такой же наградой отметил и 16-летнюю студентку Красноярского хореографического колледжа Марину Волкову. Губернатор лично вручил обоим эксклюзивные фарфоровые статуэтки.

Первой премии у юношей удостоен Виктор Лебедев из Санкт- Петербурга. А у девушек на первую ступеньку пьедестала почета поднялась Валерия Исаева - артистка Башкирского театра оперы и балета. Среди обладателей вторых и третьих премий превалируют представители Москвы и Красноярска.

Посланцы этих двух городов в основном значатся и в списке лауреатов специальных премий. Так, ювелирный дом "Ремикс" решил отдать свой приз - золотые украшения с бриллиантами - москвичкам Анастасии Лименько и Нине Мадан. А приз мэра Красноярска Эдхама Акбулатова достался Валерии Исаевой из Уфы и Юрию Кудрявцеву - студенту Красноярского хореографического колледжа, которые получили из рук главы города на Енисее сертификаты на 50 тыс рублей.

После церемонии награждения состоялся концерт новоявленных лауреатов, которым тожественно завершился II Всероссийский форум "Балет ХХI век". Известно, что следующий пройдет в 2014 году, и, как заявил губернатор Красноярского края, третьему по счету форуму уже будет придан статус международного.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама