Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самая дорогая картина Кандинского "Эскиз к импровизации № 8" впервые представлена в Москве

12 октября 2012, 13:15 UTC+3
Полотно за 20-30 миллионов долларов, уйдет с молотка 7 ноября на торгах Christie's в Нью-Йорке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Самая дорогая картина Василия Кандинского /1866-1944/ - "Эскиз к импровизации № 8" - впервые представлена сегодня на выставке в Москве. Полотно, оцененное в рекордные 20-30 миллионов долларов, уйдет с молотка 7 ноября на торгах "Искусство импрессионизма и модернизма" аукционного дома "Кристис" в Нью-Йорке.

Известно, что эта работа оказала существенное влияние на развитие абстрактного искусства. Она была написана в качестве эскиза к одной из восьми картин, которые входили в серию новаторских "Импровизаций", созданных художником в 1909 году.

"Большая честь для нас - привезти этот шедевр одного из самых именитых русских художников ХХ века в Россию, показать его впервые россиянам. На протяжении последних 50 лет картина находилась в одном частном собрании и регулярно становилась экспонатом многочисленных выставок. Именно поэтому мы посчитали нужным дать россиянам возможность тоже увидеть ее", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор "Кристис" в России Гай Визи.

Как и другие работы серии, "Эскиз к импровизации № 8" отличает яркая цветовая палитра, характерная для творчества Кандинского и для произведений представителей русского фовизма. Сюжет полотна несет узнаваемый отпечаток российской реальности - окруженный стенами город с его уходящими в небо куполами напоминает Киев. На переднем плане видно, как за городскими воротами собрались паломники, однако вход в город им преграждают две мужские фигуры. Они, согласно мнению авторитетных художественных критиков, могут являться изображениями братьев Бориса и Глеба, сыновей великого киевского князя Владимира Святого.

По мнению экспертов, эта работа кисти Кандинского станет фаворитом предстоящего аукциона "Кристис" в Нью- Йорке 7 ноября. Картина претендует на новый мировой ценовой рекорд произведений художника - ее оценили в 20-30 миллионов долларов. Сейчас самой дорогой его работой является "Фуга" 1914 года, проданная в 1990 году за 20,9 миллиона долларов.

"Эскиз этот оценен так высоко благодаря, во-первых, своим художественным качествам. Кроме того, он написан в поворотный для творчества Кандинского момент. Ведь, насколько мы знаем, картина знаменует собой рождение абстрактного искусства", - пояснил Визи.

На сегодняшний день большинство картин из серии "Импровизаций" находятся в музеях. За всю историю аукционов полотна из нее выставлялись на продажу лишь дважды. Это "Эскиз к импровизации № 3", проданный в 2008 году за 16,9 млн долларов, и "Эскиз к импровизации № 4", проданный в 1995 году за 3,9 млн. "Шедевры Кандинского крайне редко появляются на рынке, потому что они находятся в частных коллекциях", - пояснил заместитель председателя департамента искусства импрессионизма и модернизма "Кристис" Андреас Румблер.

По его словам, гениальность картины Василия Кандинского можно охарактеризовать одним словом - цвет."Цвет, цвет, цвет! Вот главная особенность этого шедевра. Посмотрите на него глазами человека, который жил в 1909 году. В то время никто так не писал. Это был шок для людей, которые привыкли к традиционному искусству. Кандинский перевернул представление о пейзажной живописи", - отметил Румблер.

Выставка в Мультимедиа Арт Музее продлится до 14 октября. "Жаль, конечно, что всего 3 дня картина доступна российским зрителям. Но во многих странах хотят тоже увидеть ее, поэтому времени мало. Наша бы воля, мы оставили бы ее здесь хоть на месяц", - сказал директор "Кристис".

А Андреас Румблер подчеркнул, что было бы прекрасно, если бы 7 ноября на торгах в Нью-Йорке полотно Кандинского купил российский коллекционер. "Мы были бы очень рады, если бы эту картину приобрел кто-нибудь из России. Ее место - в музее на родине Кандинского", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама