Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники конного похода Москва – Париж прошли предпоследний этап своего беспримерного марша

15 октября 2012, 23:21 UTC+3
До цели уникального предприятия - последней резиденции Наполеона города Фонтенбло - осталось примерно 20 км
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САН /Франция/, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Участники конного похода Москва – Париж прошли сегодня предпоследний этап своего беспримерного марша. Он оказался одним из самых длинных за всё время путешествия донских казаков через 6 стран – 80 километров. Зато до цели уникального предприятия - последней резиденции Наполеона города Фонтенбло - осталось всего ничего: примерно 20 км. Его казаки пройдут одной группой – все 20 человек.

Впрочем, пока это удовольствие отложено. "На завтра мы решили устроить при помощи Россотрудничества экскурсию по Парижу для казаков, - заявил руководитель похода Павел Мощалков. – Когда им ещё может представиться такая возможность? Возможно, и никогда. А здесь мы намереваемся посетить Лувр, Монмартр, где когда-то благодаря казакам открылось первое бистро, залезть на Эйфелеву башню – словом, увидеть Париж и… Не умереть, а закончить наш переход длиною в 2800 вёрст и вернуться домой".

По его словам, о возвращении домой страстно мечтают все казаки. Не то чтобы им надоела Европа, сказал Мощалков. Но узнавая её с самого близкого расстояния, когда на конях они проходят по самой глубинке – полями, перелесками, деревеньками, маленькими городками, - донцы лишь больше научились ценить родные пенаты. "В Европе мы увидели много хорошего, много поучительного, а то, как встречали нас повсюду люди, оставило очень добрый след в сердце каждого из нас, - отметил шеф казаков. – И всё же родное есть родное – цену ему понимаешь в разлуке с ним".

Кроме экскурсии, в Париже казаки намереваются возложить венок к памятнику русскому экспедиционному корпусу, который в войне 1914-1918 годов сражался во Франции и покрыл себя весьма грозной славой. Второй венок будет возложен на кладбище Пер-Лашез к памятнику советским участникам французского Сопротивления в 1941-1944 годах.

В этот день 200 лет назад, 15 октября 1812 года, казаки, входившие в состав различных партизанских партий, принимали участие в боях сразу на нескольких направлениях. Так, отряд капитана Сеславина "встретился с неприятельскою конницею и пехотою, из коих взял 15 человек и положил много на месте". Из авангарда русской армии, где также воевали казаки, в главную квартиру было доставлено "37 рядовых и 1 офицер". Из отряда полковника князя Кудашева сюда же было прислано ещё 26 пленённых французов.

Впрочем, это был не самый высокий результат: как сообщал в своих донесениях и письмах фельдмаршал Михаил Кутузов, "редко проходит день, в которой бы не приводили 300 человек и более пленных".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама