Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Католический мир отмечает 100-летие со дня рождения Папы Римского Иоанна Павла Первого

17 октября 2012, 8:25 UTC+3

Папа Римский Бенедикт ХVI служит сегодня торжественную мессу в соборе Святого Петра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Бенедикт ХVI служит сегодня торжественную мессу в соборе Святого Петра по случаю столетия со дня рождения одного из своих предшественников - Папы Иоанна Павла Первого /в миру Альбино Лучани, 1912-1978/.

Бывший патриарх Венецианский кардинал Лучани был избран на папский престол в августе 1978 года после смерти Павла VI. Он пробыл на своем посту всего 33 дня и скончался от сердечного приступа 28 сентября 1978 года. После него начался один из самых длительных понтификатов в новейшей истории Римско-каталической церкви. Это была эпоха первого Папы-славянина Кароля Войтылы, избравшего себе имя Иоанна Павла Второго.

Уроженец города Форно ди Канале-д'Агордо Альбино Лучани был рукоположен в священники с 1935 года, в епископы с 1958 года, возведен в сан кардинала Павлом VI в 1973 году. Внезапная кончина спустя всего месяц после избрания /самый короткий понтификат с 1605 года/ привлекла внимание верующих к некоторым его личным качествам, которые ассоциировались с простотой, демократизмом, стремлением к обновлению института папства. Иоанна Павла Первого называли "улыбающимся папой".

Он родился в семье рабочего-строителя, считавшего себя социалистом, учился в Грегорианском папском университете, где получил степень доктора теологии. Его докторская диссертация была посвящена католическому богослову Антонио Росмини, один из трудов которого "Семь язв церкви" был включён в Индекс запрещённых книг. После избрания на папский престол Лучани рассказал журналистам о своих любимых писателях, среди которых Марк Твен, Франческо Петрарка, Вальтер Скотт, Чарльз Диккенс, Гилберт Кит Честертон. Как известно, Марк Твен был атеистом, а ещё два автора из этого списка были протестантами. Петрарка, хоть и был католиком, но папство сравнивал с публичным домом. Только Честертон слыл действительно набожным человеком. За несколько лет до избрания Лучани выпустил книгу "Знаменитейшие", содержащую диалоги с разными выдающимися писателями и философами, а также героем сказки Карло Коллоди Пиноккио /любимейший его персонаж, на которого он неоднократно ссылался в проповедях/.

Лучани высказывался против политики "исторического компромисса", предложенной итальянскими коммунистами, что не мешало ему признавать за католиками право быть членами компартии при условии сохранения ими веры. Об атеизме он говорил, что одна из причин, порождающих его, заключается в противоречии между словами и делами церкви. При восшествии на престол Лучани отменил средневековую церемонию коронации, заменив её торжественной мессой на паперти собора Св. Петра. Отказался он также и от традиционной тиары. Церемония интронизации папы была омрачена трагическим происшествием. В ней участвовала делегация Русской православной церкви во главе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, который скончался от инфаркта во время приёма у нового главы Ватикана. Этот драматический эпизод был истолкован как плохое знамение для вновь избранного понтифика.

28 сентября 1978 года в Риме вышли экстренные выпуски газет с огромными заголовками о смерти папы Иоанна Павла Первого. Ранним утром папа был найден мёртвым в своей опочивальне. По официальному ватиканскому сообщению, внезапная смерть папы наступила от инфаркта миокарда. В 12 часов того же дня его тело было выставлено для прощания в одном из покоев Апостольского дворца. Существует несколько теорий заговора об отравлении папы Лучани, в этом ряду рассматривается и история смерти митрополита Никодима, якобы выпившего предназначенную папе чашку кофе с ядом. Предположение об убийстве понтифика присутствует и в ткани знаменитого фильма Френсиса Копполы "Крестный отец - 3" 1990 г.

В 2003 году началась процедура беатификации Иоанна Павла Первого. Утверждается, что в его родном приходе Беллуно по молитвам к нему обращенным происходят чудесные исцеления.

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама