Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ретроспективная выставка картин Евгения Зевина открылась в Русском музее к 40-летию творчества художника

17 октября 2012, 20:00 UTC+3

Более 60 его произведений из частных коллекций и семейного собрания размещены в залах Мраморного дворца

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Ретроспективная выставка картин Евгения Зевина открылась сегодня в Русском музее к 40-летию творческой деятельности художника. Более 60-ти его произведений из частных коллекций и семейного собрания размещены в залах Мраморного дворца.

"Здесь представлены работы разных лет - практически весь творческий путь. Очень большой упор сделан на работы 1970-х годов, которые выставлялись на запрещенных показах", - рассказал Евгений Зевин в беседе с корр. ИТАР-ТАСС перед открытием выставки.

В советское время Зевин участвовал в, так называемых, квартирных выставках нонконформистского искусства и в декларативной манифестации в Измайловском парке осенью 1974 года. Евгений Зевин напомнил, что в те годы было запрещено отражать в произведениях религиозную тему, политическую критику и изображать обнаженную натуру, поэтому художники, не соблюдающие эти требования, подвергались гонению.

На выставке в Мраморном дворце представлены работы Зевина "СССР - могила коммунизма", "Ростовская звонница", "Порожняк", "Стул власти" и другие произведения с острым политическим или социальным сюжетом. Художник признался, что сейчас он меньше уделяет внимания политике, но в его творчестве, так или иначе, отражается то, что происходит вокруг.

"Не то, чтобы я увлекаюсь политическими сюжетами, просто я считаю, что художник в любой своей картине отображает окружающую действительность. Иногда думаешь сделать что-то цветное — значит, в жизни сложилось что-то яркое, а сделал серое, значит, сложилась общая атмосфера, и она прошла через тебя. Я много смотрю телевизор, люблю средства массовой информации, поэтому очень остро, как и раньше, пишу и говорю", - рассказал Зевин. Он отметил также, что теперь в его творчестве преобладает музыкальная тема. "Сейчас у меня много натюрмортов с музыкальными инструментами. Я вообще всю жизнь любил музыку, меня окружали музыканты. Последние годы очень люблю джаз", - сказал он.

Евгений Зевин - народный художник России, академик, член Московского Союза художников, вице-президент Российской академии искусств, лауреат многочисленных международных премий. Официальное признание Зевин получил сначала за пределами родины - с 1980 года его работы участвуют в международных выставках в Бельгии, Финляндии, Германии, Великобритании, Израиле, Франции, США, Японии, выставляются на престижных мировых аукционах. Произведения художника находятся в крупнейших музеях и частных коллекциях Европы, США, Израиля, Канады и других стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама