Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Концерт в Фонтенбло ослепил французских зрителей

20 октября 2012, 23:36 UTC+3
Трибуны взорвались аплодисментами, когда прошедший 3 тысяч километров через 6 стран казачий отряд вышел на поле ипподрома
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ФОНТЕНБЛО /Франция/, 20 октября. /ИТАР-ТАСС/. Прошедший сегодня в Фонтенбло гала-концерт стал сверкающей точкой беспримерного конного перехода Москва – Париж. Такое мнение высказывали все – французские зрители, русские эмигранты, представители общественных и политических кругов, собравшиеся на ипподроме "Гран Парк", чтобы поприветствовать завершивших свой марш донских казаков.

Трибуны взорвались аплодисментами, когда прошедший 3 тысяч километров через 6 стран казачий отряд вышел на поле ипподрома. Для многих тут действительно стали откровением сообщавшиеся в местных газетах сведения, что это путь был проделан на лошадях. Теперь скептики сами убедились, что здесь, на финише, лошади не только не выглядели усталыми, но и время от времени гарцевали под казаками от перелива энергии.

Остановившихся перед трибуной казаков приветствовал руководитель администрации президента России Сергей Иванов. Он поблагодарил участников похода, отметив, что хотя эта акция была посвящена годовщине военных событий, но "символизирует, прежде всего, ценность мира, дружбы и сотрудничества".

Главной целью похода, по заявлению руководителя его оргкомитета, главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, является не возвеличение победы в 1812 году, а отдание долга памяти и чести всем воинам, павшим за свою родину, независимо от того, на какой стороне они воевали. Андрей Бельянинов также тепло поблагодарил участников уникального марша, поздравив их с безусловным его успехом.

Вторично бурю аплодисментов вызвала демонстрация казаками одного из элементов их боевого искусства, когда они пронеслись на галопе мимо трибун, изображая атаку "лавой".

В ходе последовавшего концерта выступили Академический ансамбль песни и пляски имени Александрова и Кубанский казачий хор. Но кульминацией торжества единодушно было признано красочное представление всадников из Кремлёвской школы верховой езды. Российские наездники показали во Франции особую программу, которая, по их словам, была "усилена особенно захватывающими номерами". При этом исполнение сложнейших элементов джигитовки сопровождалось настолько ослепительными улыбками наездников и в особенности прекрасных наездниц, что возникало полное ощущение лёгкости, даже естественности их движений.

"Верьте не верьте, но в наших улыбках, когда мы скачем мимо трибун после выполнения сложного элемента, нет ничего артистического, - заверил корр. ИТАР-ТАСС Павел Поляков, капитан совместной команды Кавалерийского почётного эскорта Президентского полка и Кремлёвской школы верховой езды /КШВЕ/. - Это действительно выражение искренней радости, когда удался трюк. Скачка во весь опор – само по себе восторг, а когда ты при этом ещё и делаешь джигитовку, и у тебя всё получается, то адреналин так и хлещет. И когда ты сначала испытываешь напряжение, собранность, желание сделать элемент без ошибки, то потом, когда всё получается – как будто душа выплёскивается".

"Этот праздник я бы сравнил с большим восклицательным знаком в конце нашего марша, но это ещё не последнее появление казаков на публике в конном строю, - заявил корр. ИТАР-ТАСС руководитель похода Павел Мощалков. – На завтра у нас запланирован парадный проход по Фонтенбло. Вот после него начнём отправляться на родину".

Автор идеи этого беспрецедентного перехода через 6 стран, Павел Мощалков сравнил своё нынешнее состояние с чувствами альпиниста из песни Высоцкого: "Стоишь на вершине, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди". "Откровенно говоря, присутствует ощущение даже некой утери, - признался он. – Некоей уже проявляющейся ностальгии. Состояние лёгкой тоски от того, что всё это кончилось. К сожалению…"

Другим главным чувством, по его словам, является чувство благодарности всем участникам похода. "Я благодарен всем, абсолютно всем в нашей команде, каждый человек, абсолютно каждый внёс свою лепту в наш успех, - заявил Мощалков. – Наш нынешний успех - это заслуга не одного человека, это заслуга коллектива. И у нас сложился коллектив замечательный!"

Павел Мощалков подчеркнул, что с окончанием похода планы как руководства благотворительного фонда "Достояние России", так и его личные не заканчиваются. "Дальнейшие наши цели – поставить памятник атаману Платову у Донского монастыря, организовать мощный конезавод, развивать донскую породу, пустить дончаков в пробеги". Кроме того, признался он, "очень хочется создать группу по джигитовке, которая могла бы конкурировать с КШВЕ, только на донских лошадях".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама