Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспрецедентный конкурс "Большой Балет" в прямом эфире увидят миллионы телезрителей

21 октября 2012, 4:56 UTC+3
Первый в истории телевидения конкурс молодых исполнителей стартует сегодня на телеканале "Россия-Культура" в 20:05 мск
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Подарком для поклонников Терпсихоры станет беспрецедентный проект "Большой Балет", который стартует сегодня на телеканале "Россия-Культура". Это первый в истории отечественного телевидения балетный конкурс молодых исполнителей. Причем, среди них нет дилетантов, а только профессионалы - будущие или уже состоявшиеся звезды. Так что состязание, которое начнется в вечернем эфире в 20:05 мск, обещает быть очень жарким.

Действительно, для участия в конкурсе отобраны семь дуэтов из шести ведущих театров страны. К примеру, честь Большого театра будут отстаивать сразу две пары: Анна Тихомирова и Артем Овчаренко, Ольга Смирнова и Владислав Лантратов. Они хорошо известны зрителям, как, впрочем, и их соперники - Кристина Шапран и Сергей Полунин из Московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, у которых также немало почитателей. Свои "болельщики" есть и у других конкурсантов - Андрея Ермакова /Мариинский театр/ и Виктории Терешкиной /специальный гость проекта/, Ларисы Люшиной и Андрея Сорокина /Екатеринбургский театр оперы и балета/, Александра Таранова и Ксении Барбашевой /Пермский театр оперы и балета/, Кристины Андреевой и Олега Ивенко из Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля.

В течение семи воскресных вечеров им предстоит танцевать перед многомиллионной телеаудиторией, демонстрируя не только безупречную технику, но и драматический талант, представляя богатое наследие классического балета и лучшие образцы современной хореографии. Сегодня, в первый вечер, участники проекта "Большой Балет" покажут себя в исполнении "Ромео и Джульетты" Сергея Прокофьева, "Нарцисса" Николая Черепнина, "Вальпургиевой ночи" Шарля Гуно, "Сильфиды" Жана Шнейцхоффера, "Кармен-сюиты" Бизе-Щедрина, "Баядерки" Минкуса, а также современной хореографии Фернандо Эрнандо Магадана и Ивана Переза.

К слову, для подготовки молодых артистов к конкурсу были привлечены лучшие хореографы мира: Дэвид Доусон /Великобритания/, Йорма Эло /США/, Раду Поклитару /Украина/, Эмиль Фаски /Германия/ и другие признанные мастера танца.

Вести конкурс в прямом эфире также поручено людям авторитетным в области высокого искусства - хореографу Алле Сигаловой и искусствоведу Святославу Бэлза.

Что же касается жюри, то его возглавит звезда балета, прима Мариинского театра - Диана Вишнева. А места в судейской бригаде займут художественный руководитель балетной труппы Флорентийского театра Maggio Danza Владимир Деревянко, репетитор балетной труппы "Bejart Ballet Lausanne" Азарий Плисецкий. Кроме того, в каждой программе к маститому жюри присоединятся почетные гости, среди которых – директор Латвийской Национальной Оперы Андрейс Жагарс, актер и режиссер Константин Райкин, интендант объединенной труппы Государственного балета Берлина Владимир Малахов, художественный руководитель балетной труппы Михайловского театра Начо Дуато, выдающаяся российская балерина Алла Осипенко, знаменитая оперная певица Мария Гулегина, актриса и режиссер Рената Литвинова.

Кстати, организаторы проекта покажут на экране не только парадную сторону "Большого Балета", но и его закулисье. Зрители впервые увидят то, что обычно остается за кадром: изнурительный труд, боль и слезы репетиций. Публике откроются маленькие и большие трагедии, которые обрушились на балетных принцев и принцесс в ходе подготовки конкурсных выступлений.

Понятно, что объявление результатов состоится в прямом эфире. Правда, случится это еще только через два месяца, скорее всего, под Новый год. Лучшая пара получит Гран-при – статуэтку из золота работы художника-ювелира Татьяны Хромосеевой. Также будут определены "Лучший танцовщик" и "Лучшая танцовщица" проекта. А телеаудитория проведет sms-голосование, по итогам которого будет вручен приз зрительских симпатий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама