Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родственники Чарли Чаплина откроют в Москве ХI Международный фестиваль имени Чехова

23 октября 2012, 9:02 UTC+3

Очередной смотр пройдет в российской столице с 19 мая по 17 июля 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Аурелия Тьере. Фото ИТАР-ТАСС

Аурелия Тьере. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Это уже стало доброй традицией: раз в два года по весне в Москву, на Международный театральный фестиваль имени Чехова, съезжаются лучшие спектакли со всего света. Очередной, ХI по счету, смотр пройдет в российской столице с 19 мая по 17 июля 2013 года. Однако, несмотря на "некруглый" порядковый номер, предстоящий форум будет особым, юбилейным, потому что Чехов-фест ведет свою историю с 1993 года. Понятно, что к собственному двадцатилетию крупнейший в мире смотр достижений сценического искусства готовит фантастическую программу, способную поразить даже завзятых театралов. Ее и обнародует на сегодняшней пресс- конференции генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин.

Впрочем, афиша ХI Чехов-феста, в основном, известна. Более того, билеты на многие спектакли уже поступили в продажу. Открывать кассы, как минимум, за полгода до фестиваля - такова мировая практика. А Московский Чеховский фестиваль давно и прочно утвердился в обойме главных мировых театральных событий.

Итак, открывать Чехов-фест будут представители талантливой семьи великого Чарли Чаплина. Сначала его внук - Джеймс Тьере-Чаплин покажет свой новый спектакль "Рауль". А затем внучка гениального комика - Аурелия Тьере предстанет в спектакле "Шепот стен" в постановке свой матери Виктории Тьере-Чаплин, которая, соответственно, является дочерью Чарли Чаплина. Впрочем, москвичи хорошо знакомы с этой творческой династией: их работы уже демонстрировались на прошлых Чеховских фестивалях.

Приедут и другие старые знакомцы. В их числе - выдающийся канадский режиссер Робер Лепаж, уникальная балерина Сильви Гиллем, невероятный балетный "революционер" из Англии Мэтью Боурн - тот самый, что несколько лет назад потряс Москву своим мужским "Лебединым озером". На сей раз всемирно признанный балетмейстер представит "Спящую красавицу" Чайковского. Будет и прославленный хореограф Жозеф Надж, и виртуозная испанская танцовщица Мария Пахес, покорившая Москву на предыдущем фестивале. Пожалует и любимец столичной публики Лин Хвай-Мин - создатель и художественный руководитель Театра танца Тайваня "Клауд Гейт" привезет, наконец, свой бесспорный шедевр - балет "Девять песен".

И среди тех, кто на Чеховский фестиваль приглашен впервые, тоже значатся только громкие имена. К примеру, в их числе - один из ведущих театров Германии - "Каммершпиле", который покажет "Процесс" по Францу Кафке. Премьерой Чеховского фестиваля станет и визит известной израильской танцевальной труппы "Бат Шева" во главе ее лидером - ярчайшим хореографом современности Охадом Наарином.

На вопрос ИТАР-ТАСС, каким образом удается зазвать на фестиваль таких знаменитостей, его генеральный директор Валерий Шадрин отвечает: "Очень просто. Участвовать в фестивале, носящем имя Чехова, к тому же на родине великого драматурга, стало делом престижным. Это как играть на Шекспировском фестивале в Англии". "Чеховский фестиваль - это бренд", - с гордостью заявляет его руководитель.

Как всегда, смотр пройдет при поддержке столичного правительства, правительства России и правительств ряда зарубежных стран. Информационным спонсором по традиции выступает агентство ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама