Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельске впервые представили облик древнерусского судна - поморского коча

25 октября 2012, 17:03 UTC+3
Конструкция судна позволяла ему плавать во льдах, при затирании его не разрушало, а выдавливало на лёд
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В Архангельске сегодня впервые представили облик древнерусского судна - поморского коча, реконструированный по результатам археологических раскопок. Выставка "Русский коч: Мангазейский морской ход", посвящённая традиционному паруснику XVI - XVIII веков, открылась в историко- архитектурном комплексе "Архангельский Гостиный двор" областного краеведческого музея.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС куратор выставки, археолог Алексей Едовин, в путешествиях на этих судах были открыты и освоены огромные территории от Урала до Тихого океана. В основу выставки положены материалы археологических раскопок 2009 - 2010 годов на месте русского города Мангазея, который существовал в XVII веке на севере Западной Сибири.

"При раскопках удалось найти большое количество деталей кочей, которые позволили осуществить первую достоверную попытку реконструкции облика этого древнерусского судна", - сказал Едовин. В экспозиции, в частности, представлены фрагменты обшивки, форштевень, шпангоуты. "Северорусский коч имел длину 16-20 метров и был рассчитан на команду в полтора - два десятка человек, - рассказал Едовин. - Корпус судна набирали из досок внахлёст, которые сшивали с помощью корней - вицы, для герметичности днище просмаливали". Главной конструктивной особенностью кочей была форма корпуса - в виде округлой скорлупы ореха. "Благодаря таким обводам древнее судно было способно плавать во льдах, при затирании его не разрушало, а выдавливало на лёд", - пояснил собеседник агентства. Небольшие размеры и вес позволяли команде коча преодолевать преграды волоком, что сыграло большую роль при движении русского этноса на восток, в освоении северных земель Сибири.

Мангазея, прозванная за богатство "златокипящей", была основана в 1601 году на реке Таз. Город пережил стремительный взлет, став основным поставщиком в казну ценнейшей валюты того времени - пушнины, и столь же быстрое падение. В 1672 году жители Мангазеи переселились на Турухан - левый приток Енисея. От былого величия остались затерянные и заросшие бурьяном руины. Вспомнили о "златокипящей государевой вотчине" историки и археологи. Благодаря их работам полулегендарная история Мангазеи наполнилась реальными именами, фактами и событиями.

На выставке представлены богатейшие коллекции артефактов из раскопок Мангазейского, Старотуруханского, Березовского городищ и Стадухинского поселения / Нижнеколымского острога/. Они знакомят с материальной культурой русского населения Севера Западной Сибири первой половины XVII века, дают представление о характере хозяйства, видах ремесел, основных занятиях и играх, системе питания, гигиене, грамотности населения.

Выставка "Русский коч: Мангазейский морской ход" будет работать в Архангельском краеведческом музее до конца года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама