Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доселе не известная российскому зрителю трилогия "Участь Электры" Нобелевского лауреата Юджина О'Нила поставлена в Москве

26 октября 2012, 7:01 UTC+3
Премьера состоится сегодня в Российском академическом молодежном театре
Материал из 1 страницы
Алексей Бородин. Фото ИТАР-ТАСС

Алексей Бородин. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. К разряду сенсаций с полным правом можно причислить премьеру, которая состоится сегодня в Российском академическом молодежном театре /РАМТ/. Здесь впервые покажут "Участь Электры" - трилогию Юджина О'Нила, известную всему миру, но доселе абсолютно не знакомую российскому зрителю.

Явный пробел в художественном познании восполнил для отечественной публики худрук РАМТа, народный артист РФ Алексей Бородин. Это он обратился к одному из лучших произведений "отца американской драмы", лауреата Нобелевской премии по литературе и четырежды лауреата Пулитцеровской премии Юджина О'Нила. Того самого, по пьесе которого давным-давно был снят фильм "Любовь под вязами" с Софи Лорен в главной роли.

"Этот фильм у нас смотрели все, - с улыбкой подтвердил ИТАР-ТАСС Алексей Бородин. - А вот в отношении "Участи Электры" - картина абсолютно противоположная. Кстати, в авторском варианте трилогия называется "Траур Электре к лицу". И она действительно навеяна древнегреческим мифом о микенской царевне Электре, убившей собственную мать за то, что та отравила своего мужа - отца Электры. Эта страшная история как бы накладывается на жизнь нескольких поколений семьи Мэннонов, о которых и рассказывается в пьесе".

Ее название в РАМТе изменили, а формат сохранили - спектакль идет в трех действиях. Специально для постановки Алексея Бородина был сделан оригинальный перевод трагедии. "Это очень мощное, обращенное в сегодняшний день произведение", - заверил режиссер.

Когда-то глава рода Эйб Мэннон из ревности совершил преступление против любви. Чтобы стереть прошлое, он разрушает свой дом и строит новый - далее история каждого поколения идет по тому же сценарию... Отчаянные попытки скрыть семейные тайны и заставить замолчать совесть рождают новые преступления. Все в этом доме - двойники друг друга, все мстители и убийцы. Бессознательно несут они в себе дух смерти, влекутся к ней и бегут от нее. Любовь стучится в "храм ненависти" неоднократно, но можно ли начать жизнь заново, переступив через смерть?

Вот такие непростые вопросы предстоит сегодня решать участникам нового спектакля РАМТа. Символично, что в Москве его премьера состоится в тот же день, что и на Бродвее, где "Участь Электры" впервые была сыграна 26 октября 1931 года.

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама