Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доселе не известная российскому зрителю трилогия "Участь Электры" Нобелевского лауреата Юджина О'Нила поставлена в Москве

26 октября 2012, 7:01 UTC+3
Премьера состоится сегодня в Российском академическом молодежном театре
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Бородин. Фото ИТАР-ТАСС

Алексей Бородин. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. К разряду сенсаций с полным правом можно причислить премьеру, которая состоится сегодня в Российском академическом молодежном театре /РАМТ/. Здесь впервые покажут "Участь Электры" - трилогию Юджина О'Нила, известную всему миру, но доселе абсолютно не знакомую российскому зрителю.

Явный пробел в художественном познании восполнил для отечественной публики худрук РАМТа, народный артист РФ Алексей Бородин. Это он обратился к одному из лучших произведений "отца американской драмы", лауреата Нобелевской премии по литературе и четырежды лауреата Пулитцеровской премии Юджина О'Нила. Того самого, по пьесе которого давным-давно был снят фильм "Любовь под вязами" с Софи Лорен в главной роли.

"Этот фильм у нас смотрели все, - с улыбкой подтвердил ИТАР-ТАСС Алексей Бородин. - А вот в отношении "Участи Электры" - картина абсолютно противоположная. Кстати, в авторском варианте трилогия называется "Траур Электре к лицу". И она действительно навеяна древнегреческим мифом о микенской царевне Электре, убившей собственную мать за то, что та отравила своего мужа - отца Электры. Эта страшная история как бы накладывается на жизнь нескольких поколений семьи Мэннонов, о которых и рассказывается в пьесе".

Ее название в РАМТе изменили, а формат сохранили - спектакль идет в трех действиях. Специально для постановки Алексея Бородина был сделан оригинальный перевод трагедии. "Это очень мощное, обращенное в сегодняшний день произведение", - заверил режиссер.

Когда-то глава рода Эйб Мэннон из ревности совершил преступление против любви. Чтобы стереть прошлое, он разрушает свой дом и строит новый - далее история каждого поколения идет по тому же сценарию... Отчаянные попытки скрыть семейные тайны и заставить замолчать совесть рождают новые преступления. Все в этом доме - двойники друг друга, все мстители и убийцы. Бессознательно несут они в себе дух смерти, влекутся к ней и бегут от нее. Любовь стучится в "храм ненависти" неоднократно, но можно ли начать жизнь заново, переступив через смерть?

Вот такие непростые вопросы предстоит сегодня решать участникам нового спектакля РАМТа. Символично, что в Москве его премьера состоится в тот же день, что и на Бродвее, где "Участь Электры" впервые была сыграна 26 октября 1931 года.

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама