Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о штрафах за сокрытие кинотеатрами информации о киносеансах

26 октября 2012, 17:08 UTC+3
Размер штрафа - до 800 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 октября /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня закон, согласно которому за сокрытие кинотеатрами от государственной информационной системы сведений о проведенных киносеансах вводятся штрафы в размере до 800 тыс рублей. Документ был внесен в нижнюю палату парламента правительством РФ в июне.

Серьезные штрафные санкции призваны мотивировать кинотеатры взаимодействовать с Единой автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах /ЕАИС/. Она начала функционировать еще в 2010 году, однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, пока в системе зарегистрированы только 26,4 проц от общего числа демонстраторов фильмов, и лишь не более 15 проц из них предоставляют информацию о сеансах регулярно.

В результате ЕАИС содержит неполные сведения о том, какие фильмы и в каких количествах демонстрируются в российских кинотеатрах.

Таким образом, считают в правительстве, нарушаются интересы обладателей авторских прав и обладателей исключительных лицензий на показ фильмов.

Первоначально законопроект предполагал введение штрафов за непредоставление информации о сеансах в ЕАИС в размере до 200 тыс рублей, и до 400 тыс рублей - в случае повторного нарушения. Ко второму чтению суммы штрафов удвоились. Теперь в Кодексе РФ об административных правонарушениях /КоАП/ будут предусмотрены штрафы "за непредоставление, неполное предоставление, либо за предоставление заведомо недостоверной в ЕАИС информации" о показах фильмов - от 200 тыс до 400 тыс рублей, в случае повторного нарушения в течение года - от 400 тыс до 800 тыс рублей.

Как считает член думского комитета по культуре Мария Кожевникова /"Единая Россия"/, "такие штрафы сделают невыгодными "подпольные киносеансы", заставят недобросовестных владельцев кинозалов "выйти из сумрака". "Надеюсь, что данная поправка будет эффективно работать", - сказала она.

Парламентарий также отметила важность системы ЕАИС для совершенствования мер государственной поддержки кинематографии. Как говорится в пояснении к законопроекту, большое число "неучтенных" киносеансов негативно сказывается на этой сфере. "ЕАИС - единственный источник данных о результатах государственной поддержки кинематографии, а также основа показателей эффективности работы киносети всех уровней и определения направлений инвестирования в производство фильмов", - говорится в пояснении Комитета Госдумы по культуре.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама