Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В свой 90-летний юбилей Театр имени Маяковского разрешил зрителям проход всюду

28 октября 2012, 0:23 UTC+3

В течение всего юбилейного дня в закулисных и малоизвестных пространствах театра будут происходить выступления и перформансы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Свое 90-летие Московский академический театр имени Вл.Маяковского отмечает сегодня в современном молодежном стиле. Традиционных юбилейных торжеств на главной сцене с вручением букетов, чествованиями и праздничными речами не будет. Вместо этого "Маяковка" откроет двери туда, куда обычно зрителю вход воспрещен: в закулисные и малоизвестные пространства.

"По сути это будет день открытых дверей", - подтвердил ИТАР-ТАСС нынешний худрук театра Миндаугас Карбаускис. Человек он немногословный, потому лишь вкратце изложил сегодняшнюю программу. В течение всего юбилейного дня в репетиционных залах, фойе, гардеробе, буфете, гримерках, бутафорском цехе будут происходить самые разные выступления и перформансы, от документальных монологов и маленьких концертов, видео-показов легендарных спектаклей с комментариями народных артистов до специальных мастер- классов и даже веселого катания на поворотном круге большой сцены. Потому что театр - это не только спектакль на сцене. Это все, что вокруг, или, выражаясь современным языком, -off.

Короче. Отметить круглую дату своего театра "маяковцы" решили в жанре "Юбилей-off", то есть, непафосно, негромко, но не без затей. Достаточно сказать, что начнется праздник в 11:00 мск ... на строительной площадке - в филиале "Маяковки" на Сретенке, где сейчас полным ходом идет капитальный ремонт, состоится самая первая репетиция пьесы Мариуса Ивашкявичуса "Кант", за постановку которой взялся Миндаугас Карбаускис. Пригласив к исполнению ролей Михаила Филиппова, Игоря Костолевского, Анатолия Лобоцкого и других звезд "Маяковки", ее худрук устроит принародную читку первого акта пьесы о знаменитом немецком философе и критике чистого разума.

В 12:30 мск торжества переместятся в основное здание "Маяковки" на Большой Никитской. Там, под главной сценой театра, пройдет аттракцион ужасов из жизни актеров, который так и называется - "Комната актерских страхов". А вот для того, чтобы стать участником другого действа, потребуется в прямом смысле подняться под потолок. На эдакой верхотуре артисты театра дадут "Концерт-созерцание хрустальной люстры". В актерском исполнении прозвучат песни из спектаклей прошлых лет, слушая которые, можно будет к тому же досконально разглядеть роскошную люстру.

В числе праздничных мероприятий есть и такое: "Чаепитие с бубликами и народными артистами". Еще один любопытный перфоманс разыграется в гардеробе. Именно там в свое время проходила пресс-конференция первого худрука Театра им. Маяковского Всеволода Мейерхольда. О ней и напомнят зрителям, а также расскажут, как режиссер Попов уговаривал артистов изучать жизнь рабочего на заводах Урала, объяснят, почему при Охлопкове в театре стояли весы и что такое знаменитый "крик Гончарова". В общем, в документальной драме "Девятьподесять", основанной на неофициальных событиях, воспроизведут 90-летнюю истории "Маяковки".

Биография театра и в самом деле замечательная. Он открылся в 1922 году как Театр Революции, возглавил который Всеволод Мейерхольд. Его новаторские спектакли, сделанные с блистательной плеядой актеров /тогда в труппе были Гарин, Ильинский, Бабанова, Царев/, гремели на всю Москву. Затем коллектив дважды менял название: сначала на простое - Театр драмы, а в 1954 году ему было присвоено имя Маяковского.

Примечателен и такой факт: на протяжении всей истории театра его деятельность направлялась крупнейшими режиссерскими фигурами страны. Алексей Попов, Николай Охлопков, Андрей Гончаров, в разные годы возглавлявшие коллектив, ставили такие спектакли, благодаря которым "Маяковка" всегда значилась в числе лучших театров России.

И, наконец, здесь всегда работала поистине звездная труппа, которой с мая 2012 года руководит молодой талантливый режиссер Миндаугас Карбаускис.

"В последние полтора года наш театр зажил по-новому. В театр влилась "свежая кровь", и стало по-настоящему интересно работать", - выражая общее мнение коллектива, признался ИТАР-ТАСС народный артист России Михаил Филиппов.

О том, что это так и есть, можно судить по программе сегодняшнего юбилейного торжества. Кстати, билеты на него не продавались. Они распространялись весьма креативным способом. Их нужно было заслужить, написав опус на тему "Я и "Маяковка". Такой конкурс был объявлен на сайте театра, а теперь там значатся имена победителей, которым и достались бесплатные пригласительные билеты. Но будут среди зрителей и обычные счастливчики - они выиграли билеты, поучаствовав в телефонной лотерее. Как говорится, "госпожа Удача" помогла.

Остается добавить, что официально 90-летие "Маяковки" приходится на 29 октября. Но в этот день, как и полагается всем именинникам, "маяковцы" будут отдыхать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама