Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкий писатель Орхан Памук стал кавалером ордена Почетного легиона

30 октября 2012, 9:19 UTC+3
Министр культуры Франции Орели Филиппети отметила "новаторский стиль и авангардный взгляд" Памука
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Знаменитый турецкий писатель Орхан Памук удостоен высшей награды Франции - ордена Почетного легиона.

Вручая в понедельник в Париже награду, министр культуры Франции Орели Филиппети отметила "новаторский стиль и авангардный взгляд" Памука, сообщив, что на сегодняшний день в мире продано более 11 млн экземпляров его книг. На родине Мольера особенно импонирует политическая позиция турецкого писателя. "Вы не побоялись выступить против замалчивания Истории, не испугались оказаться в одиночестве, подняв голос в защиту преданных забвению", - сказала Филиппети.

Орхан Памук стал одним из немногих представителей турецкой интеллигенции, открыто признавших геноцид армян в Османской империи. В 2005 году в интервью швейцарской газете он заявил: "В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов. Об этом никто не говорит и меня ненавидят за то, что я говорю об этом". После этого у себя на родине писатель был обвинен в оскорблении чувств сограждан и посягательстве на турецкую идентичность. Памук также стал первым мусульманским писателем, выступившим в защиту "коллеги по цеху" Салмана Рушди, который подвергся гонениям в исламском мире после публикации "Сатанинских стихов".

В 2007 году, спустя год после присуждения ему Нобелевской премии по литературе, Орхан Памук был вынужден покинуть Турцию и переехать в Соединенные Штаты. Он является самым читаемым турецким писателем в мире.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама