Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Липецкой области создан оргкомитет по проведению юбилейных мероприятий к 100-летию композитора Тихона Хренникова

31 октября 2012, 15:07 UTC+3
Художественный руководитель Мариинского театра дирижер Валерий Гергиев выразил желание принять участие в подготовке и проведении праздника
Материал из 1 страницы
Архивный фонд ИТАР-ТАСС

Архивный фонд ИТАР-ТАСС

ЛИПЕЦК, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В связи с предстоящим в 2013 году 100-летием композитора Тихона Хренникова на его родине в Липецкой области создан организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня глава областной администрации Олег Королев, который подписал соответствующее постановление.

Столетний юбилей выдающегося композитора XX века, уроженца города Ельца будет отмечаться 10 июня 2013 года. Для культурной жизни Липецкой области и России в целом "эта дата станет заметным событием", отметил Королев. Принять участие в подготовке и проведении музыкального праздника недавно выразил желание и художественный руководитель Мариинского театра дирижер Валерий Гергиев, который предложил провести фестиваль с концертами в Ельце, Липецке, Москве и Санкт-Петербурге.

Первым шагом к празднованию юбилея стало учреждение новой областной премии имени Тихона Хренникова для лучших педагогов культуры и искусства, сообщил глава обладминистрации. Согласно внесенным в сентябре изменениям в закон "О поощрительных и социальных выплатах в сфере культуры и искусства Липецкой области", ежегодно премия им. Т.Н. Хренникова в размере 20 тыс рублей будет присуждаться двум педагогам.

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР Тихон Хренников в течение 43 лет возглавлял Союз композиторов СССР. Он скончался 14 августа 2007 года в Москве. Хренников - автор балетов, опер, оперетты, музыки к спектаклям и фильмам, в том числе "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Верные друзья", "Гусарская баллада" и других.

Похоронен Тихон Хренников в саду его дома-музея в Ельце. На захоронение вне кладбища дал свое благословение епископ Липецкий и Елецкий Никон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама