Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сергиевом Посаде пройдет первый открытый фестиваль памяти поэта и барда Александра Галича

2 ноября 2012, 15:11 UTC+3
В фестивале примут участие исполнители из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Архангельска и Витебска
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЕРГИЕВ ПОСАД /Московская область/, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Первый открытый фестиваль памяти поэта, сценариста, драматурга и выдающегося барда Александра Галича "Когда я вернусь" пройдет в городе Сергиев Посад Московской области. Поклонники его яркого таланта соберутся 4 ноября в культурном центре "Дубрава", который носит имя протоиерея Александра Меня.

Организаторы фестиваля рассказали, что "именно здесь Александр Галич встречался с протоиереем Александром Менем в доме священника в поселке Семхоз /сейчас - современный микрорайон Сергиева Посада, и здесь же в 1972 году отец Александр крестил Галича".

Задача фестиваля - не только сохранение и популяризация творческого наследия Александра Галича и содействие творческому росту авторов и исполнителей, но и изучение биографических, творческих и духовных связей между Александром Галичем и протоиереем Александром Менем. В фестивале примут участие исполнители из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Архангельска и Витебска.

Организаторы фестиваля - администрация Сергиева Посада, центр "Дубрава", гуманитарно-благотворительный фонд имени протоиерея А. Меня и телекомпания "Тонус". Фестиваль состоится при поддержке губернатора Ивановской области Михаила Меня.

Председатель жюри фестиваля – поэт, композитор, драматург и известный бард Юлий Ким.

В творческом наследии Александра Галича /1918 - 1977/ - сценарии популярных советских фильмов "Верные друзья", "На семи ветрах", "Бегущая по волнам" и другие. Пьеса "Матросская тишина", написанная в 1958 году для открывающегося тогда театра "Современник", была впервые поставлена только в 1988 году Олегом Табаковым.

Песни Галича были политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты, его не печатали. Затем, в начале 70-х годов прошлого века он был исключен из Союза писателей, Союза кинематографистов и Литфонда. В 1974 году Галич был вынужден эмигрировать. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев- де-Буа под Парижем.

После смерти он был восстановлен в творческих союзах, а в 1993 году Галичу было возвращено российское гражданство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама