Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дядя Ваня" из Вахтанговского театра отметит свой юбилей на лондонской сцене

5 ноября 2012, 5:47 UTC+3
Его дадут шесть вечером подряд
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Не на родной, а на лондонской сцене отметит юбилей "Дядя Ваня" из Театра имени Вахтангова. Сегодня 100-м представлением нашумевшего спектакля в постановке художественного руководителя вахтанговцев Римаса Туминаса в британской столице открываются гастроли известной российской труппы.

На афише - только "Дядя Ваня". Его дадут шесть вечером подряд, начиная с сегодняшнего. Впрочем, седьмое, необъявленное представление состоялось еще накануне, в минувшее воскресенье. Вместо положенных 3,5 часов оно продолжалось почти в два раза дольше. И называлось генеральной репетицией.

Худрук вахтанговцев Римас Туминас нервничал. Незнакомая сцена требовала серьезных коррективов. Приспособиться к новым подмосткам старались все участники спектакля - а это, в основном звезды, профессионалы высшего разряда: Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков, Анна Дубровская, две молоденькие талантливые артистки Мария Бердинских и Евгения Крегжде, а также старейшина вахтанговского театра - 96-летняя Галина Коновалова. Репетировали, без преувеличения, до седьмого пота. Но больше всех выкладывался Туминас: не ограничиваясь замечаниями и советами актерам, он в прямом смысле впрыгивал на сцену из зрительного зала и играл за всех персонажей подряд.

"Римас Владимирович, давайте 100-е представление поделим пополам - я сыграю в первом акте, а вы - во втором", - предложил худруку исполнитель роли Ивана Войницкого /то есть, дяди Вани/ Сергей Маковецкий. Однако оригинальное предложение "не прошло", и репетиция продолжалась...

Что же касается повышенного волнения Туминаса, то оно вполне оправдано. "Я бывал в Лондоне неоднократно, но со своим Вильнюсским Малым драматическим театром, - рассказал режиссер в интервью ИТАР-ТАСС. - А вот во главе Вахтанговского театра приехал впервые". Тут следует пояснить, что в апреле нынешнего года вахтанговцы уже приезжали в британскую столицу - играли спектакль "Мера за меру" Шекспира в постановке Юрия Бутусова. Спектакль был включен в программу Шекспировского фестиваля и с успехом прошел на сцене легендарного театра "Глобус".

Теперь для выступлений вахтанговцев предоставлен театр "Ноэль Коуард", расположенный в самом центре лондонского Вест-Энда, который по праву считается европейской театральной Меккой. И играть москвичам на сей раз предстоит не великого британца Шекспира, а загадочного русского Чехова.

"Билеты на гастрольные спектакли практически проданы", - сообщил ИТАР-ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. Он уточнил, что в зале около 800 мест. Самый дешевый билет - на галерке - стоит 12,5 фунта /порядка 600 руб/, а самый дорогой - 100 фунтов /примерно 5 тыс руб/, и все они быстро раскупаются.

Это отнюдь не удивительно. Уже четвертый сезон подряд вахтанговский "Дядя Ваня" остается фаворитом театральной Москвы. Он также уже объехал полсвета и повсюду пользуется огромным успехом у публики. Есть основания полагать, что туманный Альбион не станет исключением.

Интерес к выступлениям москвичей изрядно подогрели и ведущие британские газеты, разместившие анонсные статьи. А влиятельная "Индепендент" даже посочувствовала соотечественникам из лондонского театра "Водевиль", где буквально накануне сыграли премьеру чеховского "Дяди Вани". По мнению газеты, время для этой постановки было выбрано неудачно, потому что весь успех "украдет" вахтанговский "Дядя Ваня".

Хочется верить, что так и будет. Остается добавить, что гастроли организованы при поддержке Министерства культуры РФ и продюсера Оксаны Немчук. В прошлом году она впервые привезла в Лондон Московский театр "Современник", чьи спектакли прошли с триумфом. И вот теперь главным героем второго русского сезона в британской столице станет "Дядя Ваня" из Вахтанговского театра. Он выйдет на лондонскую сцену уже сегодня вечером в 19:00 по местному времени. Правда, в Москве это будет уже глубокая ночь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама